Cómo configurar las tareas de tu staff y los servicios que ofreces a tus clientes

Evolucionamos el menú de Perfiles, Tareas y Servicios mejorando el interfaz actual y la experiencia a la hora de configurar la oferta de servicios que tus clientes podrán disfrutar.

Monetización de la oferta de servicios, la clave para mejorar los resultados de ingresos en tu gimnasio.

Innovar o morir. No cabe otra máxima en el sector del fitness. La llegada de la pandemia ha supuesto un cambio de paradigma en la gestión de negocios fitness que han de adaptarse a la situación cambiante con nuevas soluciones tecnológicas para mantener su cuota de mercado.

Haz que tus clientes hagan uso de tus servicios donde, cuando y como quieran.

Tus clientes podrán emplear la app de tu negocio para contratar servicios y realizar pagos de forma sencilla en tan solo tres clicks.

Fuente: Monetiza todos los servicios de tu negocio fitness sin límites.

👉 A través del Menú de "Categorías" podrás configurar 2 aspectos que impactarán en la organización de tu staff y en la experiencia de tu clientela:

1. Las "categorías" de los emplead@s de tu negocio, así como las "tareas" que van a desempeñar en su día a día (con o sin clientes) en función del rol que desempeñan.
  2. Los "servicios" que ofertas a tu clientela, para que puedan tener acceso a ellos ¡sin límites! desde la app o web de tu negocio.

Este nuevo menú te permitirá gestionar de forma eficiente la agenda de tareas, citas y servicios de tu staff, asegurando así un control y seguimiento adecuado de tus clientes, potenciando así sus posibilidades de fidelización.

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

1. Cómo crear una nueva categoría.

2. Cómo crear una nueva tarea.

3. Cómo crear un nuevo servicio.

4. Cómo asignar emplead@s a una categoría.

Te lo explicamos todo paso a paso.

En primer lugar, accede a Trainingym Manager con tu usuario y contraseña. A continuación, accede al menú Servicios > Categorías.

Desde esta pantalla podrás visualizar el listado de categorías ya creadas (perfiles de emplead@s en los que se engloban tareas y servicios relacionados).

Desde esta pantalla podrás:

• Buscar por su nombre una categoría del listado a través del buscador.
  • Eliminar una categoría del listado. Elimina una sola categoría desde la opción 🗑 Eliminar o bien selecciona y elimina varias categorías a la vez, haciendo clic en el botón "Eliminar".

🚨 La categoría "Fitness" NO podrá ser eliminada, ya que se trata de una categoría "especial", pues contiene tareas y servicios de los cuales dependen determinadas acciones de seguimiento del propio sistema.

• Editar una categoría ya existente en listado a través de la opción 🖊 Editar.
  • Crear una nueva categoría a través del botón "Crear categoría".

👉 Tanto si añades como si editas una categoría ya existente, accederás a un panel de configuración, dónde además de poder configurar los "datos" identificativos de la propia categoría, podrás crear o editar las "Tareas" "Servicios" que la integran. Por último, desde la sección "Empleados" podrás relacionar la categoría con los emplead@s relacionados en función del perfil y/o rol que desempeñan en tu negocio.

Veamos a continuación, cada una de las secciones que componen una categoría.

1. Cómo crear una nueva categoría.

En primer lugar, dirígete al menú Servicios > Categorías y haz clic en el botón "Crear categoría"

A continuación, accederás  a la ventana de configuración de la categoría, compuesta por 4 secciones: Datos, Tareas, Servicios y Empleados.

• Desde la pestaña "Datos" podrás configurar el Nombre, Color, Imagen y estado de publicación de la categoría.
  • Desde la pestaña "Tareas y Servicios" podrás añadir y editar las tareas y servicios que integrarán dicha categoría.
  • Desde la pestaña "Empleados" podrás vincular y desvincular los empleados relacionados con dicha categoría.

Para poder guardar y terminar de añadir la categoría, existe una serie de requisitos mínimos:

• Establecer un nombre para la categoría.
  • Añadir una tarea o servicio como mínimo a esta categoría.

El botón “Guardar” se encontrará disable hasta que se cumplan los requisitos mínimos de guardado (los dos requisitos anteriores.)

Opciones de la sección DATOS.

Desde esta sección podrás configurar los datos básicos de una categoría.

• Nombre de la categoría. Este nombre de la categoría identifica al perfil del emplead@/s asociados y se muestra visible para los clientes en app y web Easy si la categoría es "Pública".
  • Color de la categoría. Este color identifica a la categoría en la pantalla de programación del horario de los emplead@s. Para saber más sobre la programación del horario de los emplead@s, revisa 👉 este artículo.
  • Imagen de la categoría. Esta imagen identifica a la categoría en la pantalla de programación del horario de los emplead@s y se muestra visible para los clientes en app y web Easy si la categoría es "Pública".
  • Opción de publicar la categoría en app y web. Si activas el check "Publica" de la categoría, los servicios públicos serán visibles por tus clientes en la app y web Easy.

🚨 El botón de "Guardar" no se habilitará hasta que añadas al menos un a tarea o servicio a dicha categoría. Por tanto, el siguiente paso es dirigirte a la sección de "Tareas" o "Servicios" para al menos añadir uno de ellos.

👉
 Si deseas editar una categoría ya creada, simplemente haz clic en la opción 🖊 Editar en el listado de categorías.

2. Cómo crear una nueva Tarea.

Desde la sección "Tareas", podrás añadir tareas asociadas a una categoría. Para ello, haz clic en el botón "Añadir tarea".

📌 Una tarea es un evento que podrá estar vinculado a un cliente (cita), pero no podrá ser pública ni reservable por los clientes desde la app o web. Ejemplos: 'Recoger la sala' o 'Renovar una rutina'.

A continuación, aparecerán una serie de parámetros de configuración:

• Apariencia. Nombre, Descripción, Código,  Color e Imagen.
  • Características. Duración, Tipo (Tarea o Tarea con cliente), Repetición automática en agenda del emplead@ y Áreas o Salas asociadas.

Para poder "Guardar" y terminar de añadir la tarea, existen unos requisitos mínimos.

• Introducir un nombre para la tarea.
  • Introducir un código de 2 letras válido. Se permite el uso de códigos alfanuméricos. Los códigos "VI", "RV, ""RE", "EI", "PU", "EM", "TF", "TV" y "TX" ya se encuentra en uso.
  • Introducir una duración válida en minutos. No se permite el uso de decimales.

📌 No habrá límite máximo de tareas o servicios por categoría de servicio.

👉 Tras crear una tarea o servicio, se habilitará el botón de "GUARDAR" en la sección "DATOS" para que pueda guardar la categoría.

Opciones de la sección TAREAS.

Analicemos, a continuación, las opciones configurables de una tarea:

• Nombre de la tarea. Este nombre se mostrará en la ventana de programación de tareas.
  • Descripción de la tarea. Esta descripción se mostrará en la ventana detalle de tarea que ve el empleado desde su agenda.
  • Código de la tarea. Código de identificación breve de la tarea. Este código sólo es visible en la pantalla de configuración de la tarea. Es valor interno requerido por el sistema.
  • Color de la tarea. El color identifica a la tarea en la pantalla calendario / agenda de tareas de los emplead@s.
  • Imagen de la tarea. Esta imagen identifica a la tarea en el listado y calendario de tareas.
  • Duración (minutos). Tiempo estimado en minutos para completar la tarea.
  • Área o sala asignada. Espacio de tu negocio en el que se programará la disponibilidad de los empleados para reservarles una cita. Selecciona del desplegable y selecciona una sala del listado.
  • Tarea con Socio. si se activa, al asignar la tarea en la agenda / calendario de un emplead@, se solicitará el nombre de un cliente, el cual recibirá una notificación de cita con los datos de la "cita", y podrá valorar posteriormente su satisfacción a través de la encuesta correspondiente. Para saber más sobre las encuestas de satisfacción asociadas a la interacción del staff con los clientes, revisa 👉 este artículo.
  • Repetir. Al activar esta opción, se habilitarán las siguientes opciones de repetición de la tarea asignada en la agenda de un emplead@:

- Cada día.

- Cada semana.

- Cada dos semanas.

- Personalizado. En caso de seleccionar personalizado, te aparecerá una serie de campos de forma progresiva en los que podrás introducir el rango de días que determinar el ciclo de vida de la tarea.

📌 En este ejemplo, te mostramos una tarea (Revisión de dieta) que se repetirá en la agenda del emplead@ en día 7 y 21 contando desde el día que agenda. Ejemplo: Si la tarea es agendada el día 1 del mes, las siguientes tareas aparecen agendadas el día 8 y 22 del mes.

💡 La categoría "Fitness" contiene 2 tareas clave en el proceso de fidelización de tus clientes (Rutina y Pesaje).

Trainingym se enfoca directamente en ambas, tratando de facilitar la repetición de tareas fundamentales como la Asignación Inicial del Plan de Entrenamiento, la Valoración de Composición Corporal, así como en la Renovación de las mismas.

Por ello, estas 2 tareas contienen una opción adicional. llamada:

• Renovación automática. Si esta opción está desactivada, la asignación de una rutina o la realización de un pesaje a un cliente no conlleva la generación automática de una nueva tarea (rutina y/o pesaje) en el calendario del emplead@ responsable de dicha interacción. Por el contrario, si dicha opción está activada, la asignación de una rutina o la realización de un pesaje conlleva la generación automática de una nueva tarea (rutina y/o pesaje) en el calendario del emplead@ responsable de dicha interacción. Esto le permitirá llevar un seguimiento al cliente y, por tanto, favorecer la fidelización del mismo.

👉 Si deseas editar una tarea ya creada, simplemente haz clic en la opción 🖊 Editar en el listado de tareas.

3. Cómo crear un nuevo Servicio.

Desde la sección "Servicios", podrás añadir tareas asociadas a una categoría. Para ello, haz clic en el botón "Añadir servicio".

📌 Un servicio es un evento que puede ser reservable por el socio si se configura como público. También puede monetizarse marcándolo como premium. Ejemplos: 'Entrenamiento personal' o 'Cita con el nutricionista'.

A continuación, aparecerán una serie de parámetros de configuración:

• Apariencia. Nombre, Descripción, Código,  Color e Imagen.
  • Características. Duración, Tipo (Tarea o Tarea con cliente), Pública, De Pago y Repetición automática en agenda del emplead@ y Áreas o Salas asociadas.

Para poder "Guardar" y terminar de añadir el servicio, existen unos requisitos mínimos.

• Introducir un nombre para el servicio.
  • Introducir un código de 2 letras válido. Se permite el uso de códigos alfanuméricos. Los códigos "VI", "RV, ""RE", "EI", "PU", "EM", "TF", "TV" y "TX" ya se encuentra en uso.
  • Introducir una duración válida en minutos. No se permite el uso de decimales.

📌 No habrá límite máximo de tareas o servicios por categoría de servicio.

👉 Tras crear una tarea o servicio, se habilitará el botón de "GUARDAR" en la sección "DATOS" para que pueda guardar la categoría.

Opciones de la sección SERVICIOS.

Analicemos, a continuación, las opciones configurables de un servicio:

• Nombre del servicio. Este nombre se mostrará a los clientes en la app y web Easy.
  • Descripción del servicio. Esta descripción se mostrará a los clientes en la ventana detalle del servicio en la app y web Easy. Te recomendamos introducir una descripción concreta y atractiva que destaque los beneficios que obtendrá el cliente, ya que esto facilitará la contratación del servicio.
  • Código del servicio. Código de identificación breve del servicio. Este código sólo es visible en la pantalla de configuración del servicio. Es valor interno requerido por el sistema.
  • Color del servicio. El color identifica al servicio en la pantalla calendario / agenda de tareas de los emplead@s.
  • Imagen del servicio. Esta imagen se mostrará a los clientes en la pantalla detalle del servicio de la app y web Easy. Te recomendamos introducir una descripción concreta y atractiva que destaque los beneficios que obtendrá el cliente, ya que esto facilitará la contratación del servicio.
  • Opción de publicar el servicio en app y web. Si activas el check "Publica" de la categoría, los servicios públicos serán visibles por tus clientes en la app y web Easy.
  • De pago (créditos). En caso de activar esta opción, aparecerá un campo con la etiqueta “créditos” en el que podrás introducir un máximo de 5 dígitos. (créditos). Para saber más sobre la configuración de packs de créditos, revisa 👉 este artículo.
  • Duración (minutos). Tiempo estimado en minutos para completar el servicio.
  • Área o sala asignada. Espacio de tu negocio en el que se programará la disponibilidad de los empleados para reservarles el servicio. Selecciona del desplegable y selecciona una sala del listado.
  • Repetir. Al activar esta opción, se habilitarán las siguientes opciones de repetición de la tarea asignada en la agenda de un emplead@:

- Cada día.

- Cada semana.

- Cada dos semanas.

- Personalizado. En caso de seleccionar personalizado, te aparecerá una serie de campos de forma progresiva en los que podrás introducir el rango de días que determinar el ciclo de vida del servicio.

📌 En este ejemplo, te mostramos un servicio que se repetirá en la agenda del emplead@ en día 15 y 30 contando desde el día que agenda. Ejemplo: Si el servicio es agendado el día 1 del mes, las siguientes citas del servicio quedarán programadas el día 16 y 31 del mes.

👉 Si deseas editar un servicio ya creado, simplemente haz clic en la opción 🖊 Editar en el listado de servicios.

4. Cómo asignar emplead@s a una categoría.

Por último, resulta imprescindible conectar las categorías con los emplead@s de tu negocio responsables de llevar a cabo las tareas y servicios programados para dicha categoría. Tenemos 2 opciones para vincular Empleados a perfiles y viceversa:

• Desde la propia ficha del emplead@, accediendo a la pestaña PERFILES, TAREAS Y SERVICIOS.

📌 Desde esta pantalla podrás asociar varias categorías a un mismo empleado.

• Desde la sección EMPLEADOS de una categoría.

Dicha sección consta de 2 columnas:

• Empleados Disponibles. Muestra los emplead@s que NO están asignados a la categoría que estamos editando, por lo que podemos marcarlos y Añadirlos a través del botón "ASIGNAR EMPLEAD@S". Recuerda "Guardar" los cambios.

💡 Podrás realizar una asignación múltiple de emplead@s.

• Empleados Asignados. Muestra los emplead@s que SI están asignados a la categoría que estamos editando, por lo que podemos marcarlos y eliminar a través del botón "Eliminar empleados" Recuerda "Guardar" los cambios.

💡 Podrás realizar una eliminación múltiple de emplead@s.