1. Centro de Ayuda
  2. Trainingym Payments
  3. Configuración inicial y Puesta en Marcha

Configura tu catálogo de productos y servicios de pago recurrente o puntual

Crea y gestiona tu catálogo de productos y servicios de pago recurrente o puntual con Trainingym Payments

En este artículo os mostramos en detalle cómo crear y gestionar vuestro catálogo de productos.

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

Te lo explicamos todo paso a paso. 📝

Accede desde el menú Payments - Productos - Configuración para crear y/o gestionar el catálogo de productos y servicios de pago recurrente o puntual.

🆕 NOVEDADES:

💰 Nuevos tipos de productos diferenciados: Tarifas, bonos y productos.
🔍 Buscar por nombre de producto para facilitar la navegación por el listado.
📝 Personaliza la información utilizando los 3 puntos [...] para mostrar qué columnas deseas hacer visibles en el listado.
📑 Más información visible en el listado: imagen del producto, suscriptores, tipo de producto y otras unidades.

Añadir producto

Para añadir un nuevo producto o editar uno existente, dirígete a la pestaña Payments > Productos > Configuración.

Haz clic en el botón "Añadir producto" para empezar a crear un nuevo producto.

Se abrirá un modal inicial donde seleccionar el tipo de producto que deseas crear:

Dependiendo de qué tipo de producto elijas, las opciones a la hora de configurarlo serán algo diferentes. Veamos en detalle qué incluye cada uno de ellos:

Configuración

Tarifa

Apariencia

• Título. Máximo 50 caracteres. Campo obligatorio.
  • Subtítulo. Máximo 50 caracteres
  • Descripción. Máximo 2.000 caracteres.
  • Texto de botón. Máximo 24 caracteres. Campo obligatorio
  • Destacado. El producto contará con una etiqueta que podrás personalizar.
    • Texto etiqueta producto destacado. Será visible si activamos el producto como destacado. Máximo 25 caracteres. Campo obligatorio.

Precios

Ahora ya no es necesario seleccionar si un producto será de pago único o recurrente, puesto que cada tipo de producto lleva un tipo de pago asociado.

En el caso de las tarifas, el pago siempre será recurrente.

• Pago recurrente. Consiste en un pago periódico y puede ser: mensual, trimestral, semestral o anual. Debe indicarse al menos un precio.
  • Opciones adicionales:
    • Prorratear: Si activas el prorrateo, el precio del primer plazo se ajustará proporcionalmente en función de los días que queden hasta el siguiente pago. El siguiente pago se realizará el día 1 del mes siguiente.

✏️ El campo precio admite hasta 2 decimales.

Características

• Activa. Activa esta opción para que el producto quede visible en el registro de socios y su área privada. Recuerda que la visibilidad en la web pública se configura desde el menú Marketing > Página web
  • Membresía. Hasta ahora denominado producto esencial. Marca esta opción si este producto es una cuota de socio esencial, y no una suscripción adicional a la cuota principal.
  • Prueba gratuita. Ofrece algunos días de prueba gratuita a tus clientes.
  • Reservas limitadas. Limita el nº de reservas que pueden hacer los clientes suscritos a este producto.

🚨 ¡Importante!

El número máximo de sesiones es por día natural. Las semanas se cuentan de lunes a domingo o de domingo a sábado, según la ubicación de la empresa. Los meses se cuentan del 1 al último día del mes. El contador se pone a cero cada día, semana y mes.

• Multicentro. Si se activa, tus clientes podrán disponer del mismo producto en todos los centros de la cadena, lo que les permitirá reservar actividades en distintos centros.

⚠️ ¡Atención!

La opción Multicentro solo estará disponible en los centros que pertenezcan a un grupo, que deberá haber sido previamente configurado internamente por el personal de Trainingym.

Pulsa 💾 Guardar para guardar tarifa y poder seguir configurándolo.

Bono

Apariencia

• Título. Máximo 50 caracteres. Campo obligatorio.
  • Subtítulo. Máximo 50 caracteres.
  • Descripción. Máximo 2.000 caracteres.
  • Texto de botón. Máximo 24 caracteres. Campo obligatorio.
  • Destacado. El producto contará con una etiqueta que podrás personalizar.
    • Texto etiqueta producto destacado. Será visible si activamos el producto como destacado. Máximo 25 caracteres. Campo obligatorio.

Precio

• Pago único. Consiste en un único pago y puede contener una fecha de caducidad y/o un límite de sesión. Precio obligatorio.

Características

• Activa.
  • Membresía.
  • Welcome. La visibilidad y contratación de productos welcome están limitados a socios y potenciales clientes que no han adquirido ningún otro producto previamente.

Se deben definir al menos una de las dos condiciones siguientes:

• Caducidad. La fecha de caducidad del producto entra en vigor a partir del día de la compra o de la fecha de inicio (si esta es a futuro). Se cuentan en días naturales.
  • Reservas limitadas. Limita el nº de reservas que pueden hacer los clientes suscritos a este producto.
  • Unidades limitadas. Limita el número total de unidades de este bono que pueden adquirir los socios. Una vez creado el producto, puedes consultar las unidades consumidas y restantes.
  • Multicentro. Si se activa, tus clientes podrán disponer del mismo producto en todos los centros de la cadena, lo que les permitirá reservar actividades en distintos centros.

Producto (artículo)

Apariencia

• Título. Máximo 50 caracteres. Campo obligatorio.
  • Subtítulo. Máximo 50 caracteres
  • Descripción. Máximo 2.000 caracteres.
  • Texto de botón. Máximo 24 caracteres. Campo obligatorio.
  • Destacado. El producto contará con una etiqueta que podrás personalizar.
    • Texto etiqueta producto destacado. Será visible si activamos el producto como destacado. Máximo 25 caracteres. Campo obligatorio.

Precios y características

• Precio. Consiste en un único pago y puede contener una fecha de caducidad y/o un límite de sesión. Precio obligatorio.
  • Activa.
  • Unidades limitadas

Grupos y perfiles

Desde esta pestaña, puedes segmentar tu producto por grupos o perfiles.

¡No busques el botón de "guardar"! El proceso es automático 😀.

🚨 ¡Importante!

Recuerda que si segmentas una tarifa / bono / producto, sólo los clientes que tengan ese perfil o pertenezcan a ese grupo podrán ver el producto y contratarlo.

Actividades y servicios

Esta pestaña solo estará disponible para Tarifas y Bonos. En el caso de los productos, aparecerá deshabilitada.

Desde esta pestaña puedes configurar qué servicios y actividades pueden contratar los clientes que adquieran esta suscripción.

Ofrecemos 3 opciones:

• Permitir la reserva de cualquier actividad o servicio. Los clientes podrán reservar cualquier actividad o servicio de pago que ofrezcas en tu centro deportivo.

• No permite reservar actividades ni servicios. El producto no te dará acceso a ninguna actividad o servicio de pago en el centro, por lo que tendrás que comprar otra suscripción o adquirir créditos si quieres reservar eventos de pago.
  • Seleccione las actividades y servicios que se pueden reservar. Esto le permite seleccionar qué actividades o servicios específicos se incluirán en la tarifa/bono que estás creando.

Una vez que hayas creado y guardado tu producto, podrás consultarlo en el listado desde la pestaña Payments > Productos > Configuración.

Control de Accesos

Esta pestaña solo estará disponible para las Tarifas y los Bonos. En el caso de los productos aparecerá deshabilitada.

Está ligada a la funcionalidad Control de Accesos y para que se habilite en las tarifas/bonos se deberá tener algún dispositivo integrado activado en el centro.

Para más información acerca del funcionamiento del control de accesos vinculado a productos puedes consultar nuestro tutorial relacionado.

Control de accesos vinculado a productos

Publicar un producto en la web y la app

🚨 Importante:

La publicación del producto se realiza en dos etapas:

1. Para que un producto sea visible en la app y en la zona privada de la web, hay que activar el check "Activa" (Dentro de Configuración del producto).
  2. Para que el producto sea visible en la vista pública de su sitio EASY, dirígete en Trainingym Manager al módulo Marketing > Página Web > Gestionar Cuerpo Web > Productos y haga clic en el botón "Añadir producto". Añade el producto que desees publicar y haz clic en "Guardar".

👉 Para "desactivar" un producto de su sitio/aplicación, haga el proceso inverso.

Publicar producto en app y área web privada

Publicar el producto en la web

Editar producto / actualizar producto.

Editar producto

Hay dos formas de editar un producto.

1. Selecciona dentro de opciones 🖊️ Editar.

2. Pulsa encima del propio producto.

Actualizar un producto

Ahora es posible actualizar las condiciones de las tarifas/bonos, incluso para los clientes que ya están suscritos a ellos.

Hay dos tipos de actualizaciones.

1. Actualización de los límites de reserva (sesiones)
  2. Actualización de las actividades y/o servicios incluidos en el producto.

Actualización de los límites de reserva

Puedes actualizar los límites de sesiones que se pueden reservar en la pestaña "Configuración del producto" o en la opción "Configuración avanzada", dentro de una actividad o servicio incluido en el producto.

Si realizas un cambio en los límites de reserva (cambiar el número de sesiones por día, semana, mes o total) y pulsas el botón "Guardar", aparecerá un modal informativo donde podrá elegir entre dos opciones:

• Sí, aplicar inmediatamente. Las nuevas condiciones se aplicarán a los clientes que tengan una suscripción activa a este producto.
  • No, mantener las condiciones de contratación. En este caso, la herramienta se comportará de dos maneras en función del tipo de producto:
    • Pago único (bono): Estas nuevas condiciones de reserva no se aplican a los clientes ya suscritos. Solo se aplicarán a los socios que se suscriban al producto una vez aplicados los cambios.
    • Pago recurrente(tarifa): Estas nuevas condiciones de reserva no se aplicarán a los miembros ya inscritos para este ciclo de pago, sino que se aplicarán para el siguiente ciclo (mensual, trimestral, semestral, anual).

Confirma la acción con la opción solicitada para guardar los cambios.

Actualización de las actividades y/o servicios incluidos en la suscripción

La actualización de las actividades y/o servicios funciona de forma un poco diferente a la de los límites de reserva, ya que se guarda, lo que llamamos internamente, "en caliente".

Si te fijas, hasta ahora, cuando añadías o eliminabas una actividad o servicio, no tenías que pulsar el botón "Guardar" para que esa actividad o servicio se quedara como lo habías seleccionado (añadido o eliminado).

Actualmente, cuando añades o eliminas una Actividad o Servicio, al pulsar el botón "Añadir Actividad" / "Añadir Servicio" o el botón "🗑️ Eliminar", aparece un modal que te permite elegir si quieres aplicar los cambios inmediatamente a los abonados o si quieres mantener las condiciones.

Esto es lo importante. Si añades varias actividades y/o servicios y al saltar el modal pulsas "No, mantener las condiciones de contratación", la actividad o servicio en cuestión para el que hayas decidido no aplicar las modificaciones no se incluirá en el producto para los ya suscritos, independientemente de que al añadir más actividades o servicios posteriormente, pulses la opción "Sí, aplicar inmediatamente".

Pago prorrateado

El pago prorrateado permite ajustar proporcionalmente el pago de los productos recurrentes al día 1 del mes de pago

Si el pago prorrateado está activado en la configuración de una tarifa, al registrar un pago (ya sea a través del Manager, la web personalizada Easy o la app móvil), el precio del primer plazo se calculará automáticamente en función de los días que falten para el siguiente pago.

Ejemplo de pago de un producto con pago prorrateado a partir del 08/09/2023 eligiendo la opción de pago trimestral.

Ejemplo de pago prorrateado desde EASY para compra el 04/09/2023 eligiendo la opción de compra mensual.

Producto Welcome

El producto welcome te permite crear y ofrecer un producto exclusivo a nuevos clientes o, en su defecto, a clientes que nunca antes hayan comprado otro producto.

En el modal de creación de productos, encontrará esta opción en la sección Características.

Este switch sólo está disponible para los bonos, como se muestra a continuación:

🚨 ¡Importante!

Un bono con el switch "Welcome" activado no será visible en la web Easy ni en la app para los clientes que ya hayan comprado algún tipo de producto.

El sistema te permite registrar el pago de un producto de Bienvenida desde la pestaña Payments > Pagos > Registrar pagos.

Si intentas registrar el pago de un producto Welcome para un cliente que ya tiene otro producto activo o que ya ha comprado otro producto anteriormente, se mostrará un modal de confirmación con el siguiente mensaje:

"Vas a registrar el pago de un producto welcome para un cliente que ya ha adquirido otro producto previamente. ¿Estás seguro? Sí / No"

👀 A tener en cuenta.

Un cliente que, habiéndose registrado previamente en Trainingym, ha contratado un producto, se da de baja y se registra de nuevo, no se considera un nuevo miembro. En este caso, el producto de bienvenida no será visible.

Membresía

El marcar un producto como "membresía", determinará el estatus del socio en función de 2 maneras:

• En el proceso de registro de usuarios, solo los productos marcados como "membresía" crearán una ficha como socio activo. Los productos no esenciales que se contraten durante el registro darán lugar a la creación de una ficha como socio Potencial.
  • Si un usuario adquiere un producto esencial, éste permanecerá activo mientras la suscripción esté vigente. Es decir:
    • Que no se alcance la fecha de vencimiento en los productos de pago único y/o
    • Que no se alcance la fecha límite de pago para los productos de pago recurrente.
  • Si se alcanza la fecha de vencimiento o el límite de pago de un producto esencial, el socio será dado de baja automáticamente.
  • Los productos "no esenciales" no darán lugar a altas y bajas automáticas.

👉Puedes activar un producto para que sea esencial mediante la opción "Membresía" de la edición del producto:

🚨 ¡Importante!

Para que los clientes pasen a baja cuando sus suscripciones acaben, debemos activar la opción "Dar de baja a los socios cuando venza su tarifa", que encontrarás en el menú Payments- Configuración - General.

Para obtener información más detallada sobre el funcionamiento de la opción "Dar de baja a los socios cuando venza su tarifa", Te recomendamos que consultes el tutorial.

Automatiza la baja de tus clientes cuando venza su tarifa

Prueba gratuita

Ahora puedes dar a conocer tus productos a los clientes estableciendo unos días de prueba gratuita antes de cobrarles.

Puedes configurar esta prueba gratuita para tus tarifas al crearlas o editarlas posteriormente.

También puede añadir unos días de prueba gratuitos al registrar el pago de un cliente en la pestaña Pagos de Manager.

En los casos en los que la tarifa no tenga días de prueba ya configurados, puedes activar el botón correspondiente y hacer que ese cliente en concreto disfrute de una prueba del producto en los días que selecciones.

Prueba gratuita al configurar un producto

Si crea o edita un producto de pago periódico, verá que ahora hay un nuevo switch que puede activarse en la pestaña "Configuración" de la sección "Características".

Esta opción "Prueba gratuita" te permite introducir un número de días (sin decimales) para que tus clientes prueben el producto gratuitamente.

Tarifa con prueba gratuita ya configurado en su creación

Si activaste el switch "Prueba gratuita" al crear o editar una tarifa, cuando registres el pago de un cliente en Manager, este switch se activará por defecto con los días que hayamos configurado previamente. Puedes editar estos días sin problemas antes de guardar el registro de la transacción.

Activar y configurar la prueba gratuita al registrar un pago

Si elegimos un producto que no tiene una prueba gratuita previamente configurada en su creación, el sistema nos permite añadir unos días de prueba siempre que sea un producto de pago recurrente.

Activa la opción "Prueba gratuita" y establece el número de días que quieres que cuente como prueba.

Una vez activado el switch y configurados los días deseados, el sistema calculará automáticamente el día hasta el que el cliente podrá utilizar el periodo de prueba y el importe que deberá abonar en esa fecha.

¿Cómo puedo ver el registro de un producto de prueba gratuita en Manager?

Es importante saber cómo funciona al dar de alta un pago de un producto con prueba gratuita, ya que funciona de forma diferente al resto de altas de pagos.

Una vez que hemos introducido todos los datos al registrar un pago y hemos incluido X días de prueba gratuita, al hacer clic en "💾 Guardar" ocurrirá lo siguiente:

• Pagos:
    • Durante los días de prueba: Se mostrará una transacción inicial de 0€.
    • Después de los días de prueba: Al final del periodo de prueba, se generará una transacción correspondiente al precio real que el cliente debe pagar.

🚨 ¡Importante!

La transacción mostrada en Pagos una vez finalizado el periodo de prueba aparecerá siempre con el estado Pendiente y corresponderá a Staff cambiar su estado a "Exitoso" si el cliente ha realizado el pago correctamente en el momento del registro.

🤓 El periodo de carencia comienza en cuanto finaliza el periodo de prueba.

• Suscripciones: En el apartado Suscripciones veremos la suscripción para la que hemos registrado el pago de un producto con prueba gratuita y el cliente asociado.
    • Durante los días de prueba: La suscripción se mostrará en estado "Prueba gratuita".

• Después de los días de prueba: La suscripción cambiará al estado "Activo". Si el cliente no paga la suscripción durante los días de carencia o si el staff no marca como "Exitoso" el pago generado tras los días de prueba", la suscripción cambiará al estado "Impagado".

Cuotas Multicentro

Ahora tus clientes podrán disponer del mismo producto en todos los centros de la cadena, lo que les permitirá reservar actividades en distintos centros.

El primer paso para hacerlo posible es que, internamente, el personal de Trainingym coloque todos los centros de la cadena en un mismo grupo para que puedan compartir productos.

Una vez hecho esto, podemos empezar a configurar nuestras cuotas multicentro.
Veamos paso a paso como realizar este proceso:

1. Desplázate hasta el menú Pagos > Productos.
  2. Elige un producto existente o crea uno nuevo desde cero.
  3. Rellena los campos necesarios para el nombre, el subtítulo, la descripción y el texto del botón, así como el precio.
  4. En la sección "Características", activa la opción "Multicentro".

5. Selecciona los centros para los que desees que este producto esté disponible para los clientes.

6. Una vez seleccionados los centros, haga clic en 💾 Guardar para guardar el producto y/o aplicar los cambios.

7. Ahora dispondrás de un producto multicentro configurado y disponible para ser contratado, que permitirá a los clientes acceder a los centros seleccionados y reservar las actividades o servicios que este producto ofrezca:

🚨 ¡Importante!

Los productos multicentro no deben tener limitaciones a la hora de poder reservar actividades o servicios.

Cuotas multicentro - Experiencia cliente app

Autoasignar perfiles

Os mostramos en qué consiste esta funcionalidad

Dentro de los diferentes tipos de productos, en el apartado "Características" se encuentra el check "Autoasignar perfiles".

Esta funcionalidad permite asignar de manera automática uno o varios perfiles al socio cuando adquiere dicho producto.

De esta manera agilizamos la gestión, evitando que se deba ir ficha por ficha asignando el perfil deseado.

1. Accede a un producto concreto (tarifa / bono / producto).
  2. Desplázate hasta el apartado "Características".
  3. Activa el switch "Autoasignar perfiles".

4. Pulsa sobre el cuadro para que te aparezca el desplegable con todos los perfiles que tienes creados en tu centro.

5. Elige uno o varios perfiles para añadir al producto.

6. Guarda para que se apliquen los cambios.

Desde ese momento, os clientes que adquieran dicho producto, sea a través de la app, de Easy o por parte del staff desde Trainingym Manager, se les asignará el o los perfiles seleccionados.

🔍 Información útil

Si el producto tiene socios suscritos, la herramienta te preguntará si deseas aplicar los cambios inmediatamente (aplicar los perfiles) o si deseas mantener las condiciones de contratación.

Borrar producto

Si hay productos que ya no necesitas, puede eliminarlos desde el menú Payments - Productos - Eliminar, siempre que el producto a eliminar no tenga una suscripción activa.

Si el producto a eliminar tiene suscripciones vigentes, el sistema nos mostrará un modal de error indicando que para eliminar dicho producto habrá que cancelar todas las suscripciones y esperar a la fecha de vencimiento.

Virtuales Premium

Las clases virtuales ya no están presentes en el antiguo submenú "Especiales", sino en el menú "Productos".

El producto "Virtuales Premium" aparecerá en primer lugar en la lista de productos y conservará las mismas funcionalidades existentes.

• No se puede eliminar
  • Sólo será visible para los centros con cuenta Stripe vinculada.
  • Solo se podrá contratar en la app y en la web mediante tarjeta bancaria o cuenta bancaria (débito SEPA).