1. Centro de ayuda
  2. Trainingym Payments
  3. Configuración inicial y Puesta en Marcha

Automatiza la baja de tus clientes cuando venza su membresía

Ahora podrás despreocuparte de tramitar la baja de tus clientes cuando su suscripción haya vencido con nuestro sistema de baja automática.

En Trainingym seguimos trabajando en mejorar nuestro módulo de pagos (Trainingym Payments) para hacerte la vida más fácil.

En nuestro afán por simplificar y automatizar procesos, hemos desarrollado una mejora dentro de nuestro sistema de pagos que permite dar de baja automáticamente a un cliente cuando su suscripción finaliza.

De esta forma automatizamos un proceso básico en la gestión del cliente que permita un control de accesos más fiable y seguro.

Y hablando de control de accesos y seguridad, ¿Conoces el nuevo sistema de control de accesos de Trainingym?

Trainingym integra un sistema de tornos que permite validar el acceso de tus clientes a tu negocio. Si el cliente ha pagado, el torno permitirá el paso. Por el contrario, ¡stop!

Sistema de control de acceso de Trainingym

.

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

1. Configura las tarifas de tu negocio como tarifas "esenciales"

2. Configuración General

3. Casos de uso

4. Nuevo sistema de notificación a cliente ante un problema de cobro por tarjeta (Stripe)

5. Recomendaciones importantes.

Te lo explicamos todo paso a paso.

1. Configura las tarifas o bonos de tu negocio como "Membresías".

En primer lugar, debes decidir que tarifas/bonos de tu negocio serán productos ""Membresía". Pero, ¿Qué son las membresías? 👇

📌 Las membresías son aquellas que, en función de la configuración general, utiliza nuestro sistema para dar de baja a un cliente automáticamente cuando venza su suscripción.

💡 ¿Tiene sentido que en mi negocio existan suscripciones que NO sean membresías? Por supuesto, pueden existir tarifas o bonos que no estén estrechamente relacionadas con la continuidad del cliente en tu negocio. Un ejemplo de ellas son las suscripciones que permite la contratación de un producto o servicio complementario a la cuota del cliente como el alquiler de toalla o taquilla, o bien la adquisición de un bono de fisioterapia o nutrición.

Para configurar los productos de tu negocio como membresía, dirígete al menú Payments > Productos en Trainingym Manager.

Esta opción estará disponible tanto a la hora de crear una nueva tarifa o bono, como en las que ya estén creadas.

Para configurar un producto ya creado simplemente accede al propio producto a través de ⚙️ Opciones y selecciona ✏️ Editar. A continuación, activa el check "Tarifa esencial". No olvides "Guardar" los cambios.

Desde este momento, tanto los clientes ya suscritos a dicha tarifa como los nuevos que la vayan a contratar, serán dados de baja cuando dicha tarifa venza.

🚨 En el caso de que un cliente tenga contratada más de una suscripción marcada como "Membresía", la baja de éste sólo se producirá cuando se cancelen todas las tarifas "esenciales" que tenga contratadas.

2. Configuración General.

Para activar el sistema de baja automática de clientes, accede al menú Payments > Configuración en Trainingym Manager.

A continuación, despliega el apartado "General" y en "Otras opciones" activa el check "Dar de baja a un socio automáticamente cuando venza su membresía". Por último, haz clic en el botón "Guardar".

3. Casos de uso.

Existen diferentes casos de uso o comportamientos asociados a esta funcionalidad que están ligados no sólo al tipo de tarifa contratada por el cliente (tarifa de pago único o tarifa de pago recurrente), sino también a la forma de pago (automatizado por tarjeta a través de la app (Stripe) o mediante pago manual registrado posteriormente en nuestro sistema).

Veamos a continuación, cómo y cuándo se producirá la baja del cliente una vez su tarifa haya quedado vencida en cada caso.

Forma de pago Tipo de tarifa Sesiones  Estado tarifa Baja del cliente
Stripe Pago recurrente Tanto en tarifas con sesiones limitadas como ilimitadas Cancelación anticipada El cliente será baja cuando llegue la fecha de vencimiento de la suscripción
Stripe Pago recurrente Tanto en tarifas con sesiones limitadas como ilimitadas Imposibilidad de cobro por parte de Stripe El cliente será baja cuando llegue la fecha de vencimiento de la suscripción respecto al último mes pagado
Stripe Pago puntual Bono con sesiones ilimitadas - El cliente será baja en función del periodo (días) de caducidad del bono
Stripe Pago puntual Bono con sesiones limitadas - El cliente será baja cuando consuma y valide la última sesión de su bono o bien la suscripción haya caducado
Manual Pago recurrente Tanto en tarifas con sesiones limitadas como ilimitadas Cancelación anticipada El cliente será baja cuando llegue la fecha de vencimiento de la suscripción
Manual  Pago recurrente y pago puntual Tanto en suscripciones con sesiones limitadas como ilimitadas Periodo de carencia vencido sin pago confirmado El cliente será baja una vez finalizado el periodo de carencia
Manual Pago único Bono con sesiones ilimitadas - El cliente será baja en función del periodo (días) de caducidad del bono
Manual Pago único Bono con sesiones limitadas - El cliente será baja cuando consuma y valide la última sesión de su bono o bien la suscripción haya caducado

4. Nuevo sistema de notificación a cliente ante un problema de cobro por tarjeta (Stripe).

En los pagos realizados por tarjeta a través de la app (Stripe), añadimos un nuevo sistema de notificación que avisa al cliente cuando el cobro de su suscripción no ha podido producirse por errores asociados a su tarjeta o insuficiencia de fondos.

En estos casos el cliente recibirá una notificación push en la app informándole del error en el cobro.

📌 Notificación Push 💬 "Hemos detectado un error en el cobro de una de tus suscripciones. Accede a Cartera > Menú para revisar tu información de pago."

5. Recomendaciones importantes

A continuación, os detallamos algunas recomendaciones importantes a tener en cuenta si se activa el check "Dar de baja a los socios cuando venza su membresía".

• Revisar todas nuestras tarifas y bonos antes de activar este check para asegurarnos de haber configurado como "membresía" los productos deseados.

A tener en cuenta, este check se comporta de la siguiente manera:
  • Da de baja a los clientes cuando venza su membresía con los casos de uso detallados en el apartado 3.
  • A la hora de validar la asistencia a las actividades, hace un "barrido" por toda la base de datos de clientes, identificando a aquellos clientes que cumplen las condiciones para estar activos.
  • Los siguientes clientes serán dados de baja tras este "barrido":
    • Clientes con una suscripción membresía caducada/impagada (no activa), al momento de validar la asistencia a una actividad.
    • Clientes sin suscripción a una membresía (suscripciones a una tarifa o bono "no esencial", por ejemplo).
    • Clientes sin ninguna tarifa o bono contratado.

🚨 ¡Importante!

Este check no debería activarse si en vuestro centro tan solo utilizáis el pago por créditos, ya que tiene relación a las tarifas y bonos marcados como "Membresía".

⚠️ Si un cliente cursa baja y tiene reservas a futuro, dichas reservas se eliminarán en el plazo de 3 días.

Contenido recomendado💡