Prescrição de um serviço integral de saúde
  1. Centro de Ajuda
  2. Trainingym Manager
  3. Prescrição de um serviço integral de saúde

Como criar e modificar um plano de treinamento com o Editor de Rotina Trainingym Manager

A prescrição de um plano de treino adaptado às necessidades do cliente é um elemento essencial de qualquer negócio de fitness.

Oferecer rotinas atrativas, desafiadoras e adaptadas aos objetivos dos seus clientes é a melhor estratégia de fidelização em que podemos e devemos apostar.

Conscientes disso, buscamos aprimorar nosso editor de rotina para torná-lo cada vez mais completo e intuitivo.

Neste artigo explicamos todas as opções do nosso editor de rotina:

Videotutorial

Editor de rotina, passo a passo.

Acesse o menu Treinamento > Rotinas. Nesta seção, todos os modelos de rotina criados em seu centro serão armazenados.

Nova visualização da lista de modelos de treinamento no Trainingym Manager

Exibição antiga da lista de modelos de treinamento no Trainingym Manager

Na tela "lista de rotinas" podemos realizar quatro ações:

• Excluir modelo de rotina: clicando no ícone da lixeira 🗑
  • Editar rotina: clicando no nome da rotina ou no ícone de engrenagem ⚙.
  • Crie uma nova rotina: clicando no botão NOVO
  • Rotina de visualização em PDF: clicando no ícone PDF

📌 Lembre-se que o acesso a este menu depende da licença de funcionário que atribuiu. Se o menu Treinamento > Rotina não aparecer no Trainingym Manager, peça a um administrador do seu centro para ativá-lo seguindo este 👉 tutorial.

Pode ser também que no seu “centro”, a edição de templates de rotinas esteja desativada por decisão gerencial, sendo permitido apenas editar rotinas a partir da ficha do membro, conforme explicamos neste 👉 tutorial.

Tela do editor de rotina.

Quer editemos ou criemos um novo, acessaremos a tela "editor de rotina".

DESCRIÇÃO DA ROTINA: nome que será utilizado para localizar a rotina na lista, e que será mostrado ao participante no app.
OBJETIVO: menu suspenso no qual são mostrados os objetivos de condicionamento físico e seus níveis associados (entre parênteses). Tutorial de definição de metas de condicionamento físico.
PLANO DE TREINO AUTODESIGNÁVEL A PARTIR DO APP: clicando nesta opção determinaremos se os membros poderão ver e atribuir esta rotina desde o app. Vermelho = Visível. Apenas uma rotina pode ser exibida por objetivo e nível.
ATRIBUIR A ClIENTE: abre a tela de atribuição de rotina a um ou mais parceiros.
SALVAR: recomendamos salvar periodicamente, evitando assim perder as alterações feitas em caso de desconexão ou erro de carregamento.
PRÉ-VISUALIZAR – Abre a janela de envio e exportação de PDF de rotina
CLONAR SEMANAS: clona a semana selecionada o número de vezes que determinamos na janela de multiplicação.
ELIMINAR SEMANAS: apaga as semanas selecionadas. Para seleção múltipla, mantenha pressionada a tecla CTRL (CMD no MacOS) no teclado e clique nas diferentes semanas.
ADICIONAR SEMANA: Adicione uma semana em branco à rotina.
SUBSTITUIR SEMANAS: Se selecionarmos duas ou mais semanas (CTRL + clique) e clicarmos neste botão, a semana em vermelho substituirá as semanas em verde.

Lista de exercícios.

No lado direito da tela você encontra a lista de exercícios, que são classificados por força, cardio, flexibilidade e atividades (aulas em grupo e esportes).

Você pode agilizar a busca de exercícios pesquisando por nome ou utilizando os filtros de grupo muscular e tipo de máquina/equipamento.

O botão ▶ play permitirá que você visualize a execução do exercício.

Adicionar Exercicio

Para adicionar um exercício a uma sessão, clique na imagem de um exercício e, sem soltar esse clique, arraste sobre o dia de treino ao qual deseja adicioná-lo.

O procedimento é exatamente o mesmo para todas as três fases do treinamento: Aquecimento, Fase Principal e Volta a calma.

Edite a carga do exercício

Para inserir ou editar a carga dos exercícios, basta clicar na imagem do exercício incluído em um dia de treinamento.

Adicione um exercício a vários dias (sessões)

Esta opção é muito útil para preparar aquecimentos, sessões em que os exercícios são repetidos.

Para fazer isso, primeiro selecionamos vários dias de treinamento e, em seguida, arrastamos um exercício para o cabeçalho de qualquer um deles.

Trocar exercícios.

Permite trocar qualquer exercício por outro com características semelhantes. Por exemplo, se aplicarmos a troca ao exercício de agachamento, veremos uma lista de exercícios alternativos para a parte inferior do corpo em que o principal grupo muscular solicitado são os extensores do joelho (quadríceps).

**Às vezes demora para carregar a lista de exercícios alternativos.

Se deixarmos marcada a opção de substituir o exercício em toda a rotina, o novo exercício escolhido substituirá o substituído toda vez que aparecer na rotina. Caso contrário, apenas o ano fiscal será substituído no ano fiscal selecionado ao trocar.

Excluir exercícios.

Podemos fazer uma exclusão simples do ícone da lixeira 🗑 ou uma exclusão múltipla, selecionando primeiro os exercícios que queremos excluir e depois clicando no botão EXCLUIR MARCADOS.

Edição Múltipla: Supersérie

Com a edição múltipla podemos aplicar alterações a vários exercícios ao mesmo tempo, evitando assim ter que editar um a um. Isso é muito útil para programar superséries.

Você só precisa selecionar vários exercícios na caixa superior direita do cartão e clicar na imagem de um deles.

Neste 👉 tutorial explicamos todas as opções de superset e a visualização no app parceiro.

Clone exercícios e sessões de treinamento.

A clonagem de exercícios e sessões permite duplicar fases ou partes de um treino com esforço zero.

Especialmente útil quando queremos repetir uma sessão na mesma ou em outra semana, ou clonar uma sessão para posteriormente aplicar modificações no exercício (com o botão de troca, por exemplo), ou na carga de treino.

Para clonar partes de um treino só temos de marcar os exercícios que queremos clonar (pode marcar todos os de uma fase clicando na caixa do dia) e depois arrastar a caixa DIA DE REFERÊNCIA para o DIA DE DESTINO.

💡 Posicione o ponteiro do mouse a meio caminho entre a caixa de seleção e o nome do dia até que o cursor ➕ quatro setas seja exibido.

Clonar entre semanas.

Semelhante ao procedimento anterior, só que desta vez vamos clonar um ou mais exercícios de uma sessão entre diferentes semanas de treinamento.

A única diferença é que devemos arrastar mais uma semana e, quando a semana for alterada, soltá-la no dia de treinamento que desejamos.

Programação de treinamento em circuito.

Esclarecimentos Importantes:

• Os exercícios em circuito começarão sempre no início da fase da sessão em que estão programados.
  • O editor de rotina Trainingym permite a reprodução de um único circuito na mesma parte da mesma sessão de treinamento (aquecimento, principal ou resfriamento).
  • Várias sequências de exercícios etiquetadas como circuito podem ser criadas, mas apenas uma delas será executada em circuito. Se aplicarmos a reprodução do circuito a 2 ou mais sequências, todos os exercícios das diferentes sequências serão fundidos no mesmo circuito. Explicamos com mais detalhes abaixo.

Para programar uma sequência de exercícios em circuito, selecione os exercícios a serem inseridos no circuito (como na edição múltipla) e clique em qualquer uma das imagens dos exercícios.

Tendo em conta a referida limitação quanto ao número de circuitos que podem ser reproduzidos numa fase da sessão, a nossa recomendação é que apenas rotule as sequências como superséries, evitando assim qualquer tipo de confusão.

Os exercícios de circuito irão sempre para o início da parte da sessão em que os estamos a programar.

Caso outros exercícios sejam programados como circuitos após a inserção de outros tipos de execução, estes passarão a fazer parte do circuito único inicial. Esta é outra razão pela qual recomendamos não ativar a reprodução do circuito, a menos que toda a fase desse treinamento seja no mesmo circuito.

Atribuir rotina

No menu Treinamento > Rotinas, procure na lista a rotina que deseja atribuir e em ⚙ Opções, clique na opção "Atribuir".

Em seguida, encontre o cliente ou clientes aos quais deseja atribuir o plano de treinamento. Use o campo 🔍 pesquisar pelo nome do cliente para pesquisar um cliente específico.

Além disso, colocamos à sua disposição uma série de filtros que o ajudarão a encontrar um cliente ou um grupo de clientes que cumpram os filtros utilizados. Esses filtros permitirão que você pesquise clientes levando em consideração:

• Idade. Faixa etária do cliente ou clientes.
  • Sexo. Macho ou fêmea.
  • Objetivos fitness. No caso daqueles clientes que já possuem um plano de treinamento atribuído e ativo, você pode filtrar por objetivo de treinamento da rotina atribuída.
  • Rotina atribuída. Você poderá filtrar os clientes com base no fato de terem ou não um plano de treinamento ativo e atribuído.

Por fim, clique na coluna "Atribuir".

Um modal de confirmação avisará se o cliente ao qual você deseja atribuir a rotina já possui um plano de treinamento ativo. Clique no botão "Sim, atribuir" para continuar com o processo ou cancele-o no botão "Não".

Após a confirmação do processo, o plano de treinamento será atribuído ao cliente corretamente. Volte ao seu arquivo e você verá como a rotina foi atribuída corretamente.

💡 Descubra tudo o que precisa de saber sobre o processo de atribuição de um plano de treino a um cliente neste tutorial 👈

Leituras recomendadas.

👌 Truques para acelerar a criação e edição de treinos