Editor de Rutinas Trainingym

La rutina de entrenamiento es un elemento esencial de cualquier centro deportivo. Ofrecer rutinas atractivas, retantes y adaptadas a los objetivos de vuestros socios es la mejor estrategia de fidelización por la que podemos y debemos apostar.

Conscientes de ello, nos esforzamos en mejorar nuestro editor de rutinas para hacerlo cada vez más completo e intuitivo.

En este artículo te explicamos todas las opciones de nuestro editor de rutinas:

Videotutorial

Editor de Rutinas, paso a paso

Accede al menú Rutinas > Listado. En este apartado se almacenarán todas las plantillas de rutina creadas en vuestro centro.

Desde la pantalla "listado de rutinas" podemos realizar cuatro acciones:

• Eliminar plantilla de rutina: haciendo clic sobre el icono de 🗑 papelera
    • Editar rutina: haciendo clic sobre el nombre de la rutina, o sobre el icono de ⚙ engranaje.
    • Crear nueva rutina: haciendo clic sobre el botón NUEVA
    • Previsualizar rutina en PDF: haciendo clic sobre el icono PDF

Recuerda: el acceso a este menú depende de tu permiso. Si no te aparece el menú Rutinas > Listado, solicita a un administrador de tu centro que te lo habilite siguiendo este tutorial

También puede que en vuestro centro, la edición de plantillas de rutinas esté deshabilitada por decisión de dirección, y sólo se permita editar rutinas desde la ficha de socio, como explicamos en este tutorial

Pantalla Editor de rutina

Tanto si editamos como si creamos una nueva, accederemos la pantalla "editor de rutina"

• DESCRIPCIÓN RUTINA: nombre que servirá para localizar la rutina en el listado, y que se mostrará al socio en la app.
    • OBJETIVO: desplegable en el que se muestran los objetivos fitness, y sus niveles asociados (entre paréntesis). Tutorial de configuración de objetivos fitness.
    • MOSTRAR EN KIOSKO Y APP MÓVIL: haciendo clic sobre esta opción determinaremos si los socios podrán ver y asignarse esta rutina desde la app. Rojo = Visible. Sólo se puede mostrar una rutina por objetivo y nivel.
    • ASIGNAR A SOCIO: abre la pantalla de asignación de rutina a uno o varios socios.
    • GUARDAR: recomendamos guardar de forma periódica, evitando así perder los cambios realizados en caso de desconexión o error de carga.
    • PREVISUALIZAR: abre la ventana de envío y exportación de rutina en PDF
    • MULTIPLICAR SEMANAS: clona la semana seleccionada el número de veces que determinemos en la ventana de multiplicación.
    • ELIMINAR SEMANAS: borra las semanas seleccionadas. Para selección múltiple dejar pulsada la tecla CTRL (CMD en MacOS) del teclado, y hacer clic sobre las diferentes semanas.
    • NUEVA SEMANA: añade una semana en blanco a la rutina.
    • REEMPLAZAR SEMANAS: si seleccionamos dos o más semanas (CTRL + clic) y hacemos clic en este botón, la semana en rojo sustituirá a las semanas en verde.

Listado de ejercicios.

En la parte derecha de la pantalla encontrarás el listado de ejercicios, los cuales se encuentran clasificados por fuerza, cardio, flexibilidad, y actividades (clases grupales y deportes).

Puedes agilizar la búsqueda de ejercicios buscando por nombre o usando los filtros de grupo muscular y tipo de máquina/material.

El botón ▶ play te permitirá previsualizar la ejecución del ejercicio.

Añadir ejercicios

Para añadir un ejercicio a una sesión, haz clic sobre la imagen de un ejercicio, y sin soltar ese clic, arrastra sobre el día de entrenamiento al que quieras agregarlo.

El procedimiento es exactamente el mismo para las tres fases del entrenamiento: Calentamiento, Fase Principal y Vuelta a la Calma.

Editar carga de ejercicios

Para introducir o editar la carga de los ejercicios sólo tienes que hacer clic sobre la imagen del ejercicio incluido en un día de entrenamiento.

Añadir un ejercicios a varios días (sesiones)

Esta opción es muy útil para elaborar calentamientos, sesiones en las que se repiten ejercicios.

Para hacerlo, primero seleccionamos varios días de entrenamiento, y después arrastramos un ejercicio sobre el encabezado de cualquiera de ellos.

Intercambiar ejercicios

Permite permutar cualquier ejercicio por otro de similares características. Por ejemplo, si aplicamos intercambiar sobre el ejercicio de sentadilla, nos aparecerá un listado de ejercicios alternativos del tren inferior en los que el principal grupo muscular solicitado son los extensores de rodilla (cuádriceps)

**A veces tarda en cargar el listado de ejercicios alternativos.

Si dejamos marcada la opción sustituir el ejercicio en toda la rutina, el nuevo ejercicio elegido reemplazará al sustituido todas las veces que apareciera en la rutina. De lo contrario, sólo se sustituirá el ejercicio en el ejercicio seleccionado al intercambiar.

Borrar de ejercicios

Podemos hacer un borrado simple desde el icono de 🗑 papelera, o bien un eliminado múltiple, seleccionando primero los ejercicios que queremos eliminar, y después clicando sobre el botón ELIMINAR MARCADOS.

Edición múltiple de ejercicios

Con la edición múltiple podemos aplicar cambios a varios ejercicios a la vez, evitando así tener que editar uno a uno. Esto es muy útil para programar superseries.

Sólo tienes que seleccionar varios ejercicios desde la casilla superior derecha de la tarjeta, y posteriormente clicar sobre la imagen de uno de ellos

En 👉 este artículo explicamos todas las opciones de superserie y la visualización en la app de socios.

Clonar ejercicios y sesiones de entrenamiento

Clonar ejercicios y sesiones te permite duplicar fases o partes de un entrenamiento con cero esfuerzo.

Especialmente útil cuando queremos repetir una sesión en la misma o diferente semana, o clonar una sesión para posteriormente aplicar modificaciones de ejercicios (con el botón intercambiar, por ejemplo), o de la carga de entrenamiento.

Para clonar partes de un entrenamiento sólo tenemos que marcar los ejercicios que queremos clonar (puedes marcar todos los de una fase haciendo clic sobre la casilla de día) y después arrastrar el cajón de DÍA REFERENCIA sobre el DÍA DESTINO.

💡 Coloca el puntero del ratón en el punto intermedio entre la casilla de selección y el nombre del día hasta que se muestre el cursor en forma de ➕ cuatro flechas.

Clonar entre semanas

Similar al procedimiento anterior, sólo que en esta ocasión clonaremos uno o varios ejercicios de una sesión entre diferentes semanas de entrenamiento

La única diferencia es que debemos arrastrar sobre otra semana, y cuando se cambie de semana, soltarlo en el día de entrenamiento que deseemos.

Programar entrenamiento en Circuito

Aclaraciones Importantes:

• Los ejercicios en circuito irán siempre al inicio de la fase de sesión en la que se programen.
    • El editor de rutinas trainingym permite la reproducción de un único circuito en la misma parte de una misma sesión de entrenamiento (calentamiento, principal, o vuelta a la calma).
    • Se pueden crear varias secuencias de ejercicios etiquetadas como circuito, pero sólo uno de ellos se reproducirá en circuito. Si aplicamos reproducción en circuito a 2 o más secuencias, todos los ejercicios de las diferentes secuencias se fusionarán en un mismo circuito. Lo explicamos en más detalle a continuación.

Para programar una secuencia de ejercicios en circuito, selecciona los ejercicios que irán en el circuito (como en la edición múltiple), y después haz clic sobre cualquiera de las imágenes de los ejercicios.

Teniendo en cuenta la limitación mencionada respecto al número de circuitos que se pueden reproducir en una fase de la sesión, nuestra recomendación es que sólo etiquetéis como superseries las secuencias, evitando así cualquier tipo de confusión.

​​Los ejercicios en circuito irán siempre al inicio de la parte de la sesión en la que los estamos programando.

En el caso de que se programen otros ejercicios como circuitos tras intercalar otros tipos de ejecución, estos pasarán a formar parte del circuito único inicial. Este es otro de los motivos por el que recomendamos no activar la reproducción en circuito, a no ser que toda la fase de ese entrenamiento sea en un mismo circuito.

Asignar Rutina

Haz clic sobre el botón ASIGNAR A SOCIO para ir a la pantalla de asignación.

Desde la pantalla de asignación, seleccionamos el socio y clic sobre ASIGNAR. Puedes usar el buscador por nombre para facilitar la localización del socio.