1. Centro de Ajuda
  2. Trainingym Payments
  3. Gerencie as assinaturas de seus clientes

Gerencie as assinaturas de seus clientes

Gerencie com Trainingym Payments, todas as assinaturas de seus clientes

Neste artigo nos concentraremos na criação e gestão de assinaturas dentro do módulo Trainingym Payments

Que conteúdo vamos ver neste tutorial?

Explicamos tudo passo a passo. 📝

Acreditamos que a possibilidade de analisar as assinaturas de seus clientes de forma rápida e fácil é um pilar básico para o gerenciamento do módulo de pagamentos. Assim, é possível analisar os principais KPIs de suas assinaturas, localizar todas as assinaturas em uma lista e gerar novas assinaturas a partir dessa mesma guia.

KPIs de Assinaturas

Na parte superior do submenu "Subscriptions" (Assinaturas), você encontrará uma série de indicadores de negócios.

Para poder visualizar essa seção, é necessário ter a permissão "Indicadores de Negocios KIPs" ativada:

1. Vá para o menu Minha Academia/Ginasio e procure a seção Permissões.
  2. Escolha a permissão do colaborador que deseja editar.
  3. Role para baixo até a seção "Payments" em permissões.
  4. Ative a chave Indicadores de negócios (KPIs).
  5. Lembre-se de 💾 Salvar para aplicar as alterações.

Agora você pode visualizar os KPIs de suas assinaturas.

Vamos dar uma olhada no que cada um desses KPIs se refere.

Inscritos

O número de assinantes indica o número de clientes que têm uma assinatura ativa, independentemente de seu tipo (taxa de assinatura/subscrição // taxa de associação ativa ou não).

MMR

O MRR de assinaturas mostra a soma dos pagamentos vinculados a assinaturas (de qualquer tipo) cuja data-valor está no mês do calendário da consulta do painel de KPI.

Renda média por cliente

A receita média por cliente é a divisão entre o MRR das assinaturas e o número de assinantes.

MRR % de cotas/ingressos

A %MRR de assinaturas da receita total é a divisão entre a MRR de assinaturas (taxas e bônus de qualquer tipo) e a receita total (também inclui produtos e pacotes de crédito). Os tipos de assinatura não são diferenciados. Se um cliente tiver várias assinaturas, todas serão somadas ao numerador.

🔍 É possível expandir ou retrair a seção de assinaturas de KPIs para facilitar seu trabalho na seção Assinaturas.

Lista de assinaturas

Vamos dar uma olhada no conteúdo dessa lista.

🚨 Importante!

Nessa lista, você encontrará apenas assinaturas de clientes para tarifas e bônus. Não serão exibidas as compras de pacotes de crédito, que podem ser consultadas no menu "Créditos" se a sua central tiver esse módulo ativado.

Você pode pesquisar por:

• Nome ou sobrenome do cliente
  • Produtos

Filtrar por:

• Produto
  • Estado assinatura. Por padrão, todas as assinaturas nos status Ativa,  Cancelamento solicitado, Teste grátis, Não pago e Programado serão exibidas conforme indicado no banner abaixo (Todos os status, exceto assinaturas canceladas).
  • Periodicidade da assinatura.
  • Data início da assinatura.
  • Data fim da assinatura.

Da mesma forma, você pode fazer o download de um arquivo Excel com as assinaturas de seus clientes e os filtros que você aplicou.

Você verá as seguintes colunas (editáveis por ...):

• Foto do cliente. Se o cliente não tiver uma foto em seu arquivo, a inicial de seu nome ou as iniciais de seu primeiro nome e sobrenome serão mostradas. Obrigatório.
  • Nome. Permite ordem ascendente ou descendente. Obrigatório.
  • Sobrenome. Permite ordem ascendente ou descendente. Obrigatório.
  • CPF/NIF.
  • Produto. Obrigatório
  • Preço.
  • Periodicidade. Pontual / Mensal / Trimestral / Semestral / Anual.
  • Sessões. Ilimitadas ou X/Y.
  • Data de início. Essa será a data de início da assinatura. Pode ser no futuro se você a inserir manualmente no modal ao registrar um pagamento. Ordem ascendente ou descendente.
  • Próximo pagamento. Para assinaturas de pagamento recorrente.
  • Data final. Para produtos de pagamento único ou assinaturas que foram Não pagas / Solicitação de cancelamento / Canceladas. Classificado em ordem crescente ou decrescente.
  • Estado.
    • Ativa. A assinatura está ativa no momento.
    • Teste grátis. A assinatura está em avaliação gratuita.
    • Programado. Se definirmos uma data de início no futuro, a assinatura estará no status Programada.
    • Cancelamento solicitado. O assinante solicitou o cancelamento da assinatura (somente tarifas).
    • Não pago. A assinatura não foi paga até a data de vencimento.
    • Cancelada. A assinatura foi definitivamente cancelada.
    • Expirado.
      • Assinaturas pagas em tempo hábil para as quais todas as sessões foram consumidas.
      • Assinaturas expiradas.
      • Assinaturas que ultrapassaram sua data de término (data e hora).
      • Assinaturas que não foram canceladas manualmente.

Com o botão "Opções", você pode ver:

• Exibir detalhes: mostra mais informações sobre uma assinatura específica.

Opções dependendo do status de uma assinatura

🚨Importante!
Se você confirmar a reativação:

• O assinante será ativado (em caso de cancelamento da assinatura),
  • As condições iniciais da assinatura (datas, preço e recorrência de pagamento) serão aplicadas.

Criar uma assinatura

Agora é possível gerar assinaturas diretamente da guia Assinaturas, clicando no botão "Criar assinatura".

Aqui está um vídeo do nosso colega Juanma que explica alguns dos aprimoramentos introduzidos nessa evolução do Payments, incluindo a capacidade de registrar uma assinatura diretamente na lista de assinaturas.

Vamos ver em detalhes quais dados precisamos inserir no formulário de criação de assinatura.

Na parte inicial, apresentaremos as informações básicas do cliente:

• Nome do cliente: Digite o nome do cliente para o qual deseja registrar um pagamento.

Na seção Dados da assinatura:

• Tipo de assinatura: Dependendo do tipo de produto escolhido, as opções disponíveis serão diferentes. Você poderá escolher entre Tarifa / Assinatura. Para obter mais informações sobre os tipos de produtos, consulte a seção correspondente neste tutorial 👈

Tarifa

• Produtos
  • Preços
  • Repartir
  • Método de pagamento..
  • Data início.
  • Data fim.

Na seção Opções adicionais, podemos configurar:

• Cupom.
  • Desconto.
  • Teste grátis.

Bonus

• Produto.
  • Forma de pagamento.
  • Data de início.

Em Opções adicionais, você encontrará:

• Cupom.
  • Desconto.

Pausar uma assinatura🆕

Payments permite pausar assinaturas de pagamento recorrente durante um período determinado ou de maneira indefinida.

Pausar uma assinaturas significa parar a assinatura ou colocá-la em standby de modo a que as cobranças ao cliente sejam pausadas durante o período de pausa, mas com a possibilidade de retomar ou retomar a sua subscrição e não ter que cancelá-la e gerar uma nova. Desta forma podemos cobrir casos de uso como uma baixa médica, umas férias, etc.

Vejamos as diferentes opções que esta funcionalidade oferece:

Pausar assinatura imediatamente

1. Dirija-se ao módulo de Payments e acesse a seção "Assinaturas".
  2. Na lista, escolha a subscrição a pausar e clique na roda ⚙️ de engrenagem para que se mostrem as diferentes opções disponíveis para cada uma das assinaturas.
  3. Selecione a opção "Pausar assinatura".

4. Um modal será aberto para pausar a assinatura. Dependendo de se trata de uma tarifa marcada como "Associação" ou se é uma tarifa "não essencial", as opções do modal serão ligeiramente diferentes.

Pausar assinatura a tarifa "inscrição":

• Data inicio da pausa: Para pausar uma assinatura, selecione imediatamente o dia em curso. Este campo é obrigatório
  • Data fim da pausa: Podemos escolher um dia para terminar a pausa. Se a data não estiver definida, a pausa será definida como indefinida.
  • Próximo pagamento: Se definirmos uma data final de pausa, podemos definir uma data de próximo pagamento. O ciclo será ajustado para a data selecionada.
  • Estado do cliente  ao iniciar a pausa:
    • Manter como ativo: O cliente  permanecerá como ativo e teremos as seguintes permissões:
      • Acesso ao centro.
      • Acesso à app e web.
        • Reservas. Visualizaremos este check se ativarmos o check prévio de acesso à app e Web.
    • Realizar cancelamento. O cliente será cancelado independentemente de ter outras assinatura activas.
      • Se o cliente tiver mais de uma assinanuta, as restantes assinaturas passarão ao estado "Cancelamento solicitado".
    • Motivo: Podemos introduzir a razão da baixa.
    • Confirma para pausar a subscrição imediatamente e que se reflita como "Pausada" na listagem.

Você pode consultar os detalhes da assinatura em "Ver detalhes"

Pausar assinatura a tarifa "não essencial"

• Data de início da pausa
  • Data fim da pausa
  • Data do próximo pagamento
  • Motivo

🤓 Informações úteis

A pausa de uma assinatura ou uma tarifa "não essencial" não inclui os campos relativos ao estado do cliente, pois não condiciona a alta ou baixa do cliente.

Programar pausa

Também é possível agendar uma pausa futura de modo que, embora a assinatura figure como ativa atualmente, chegado o dia marcado, passe ao estado "Pausada".

1. Vá à lista de Assinaturas dentro do menu "Payments".
  2. Clique em "Opções" e selecione "Pausar assinatura".
  3. Como com a pausa imediata, depende se a tarifa está marcada como "inscriçáo" ou se considera um produto "não essencial" você pode ou não escolher o status do cliente quando a assinatura é pausada.
  4. Nesse caso, ao completar os dados, deve-se colocar uma data início da pausa a futuro.

5. Confirme para agendar a pausa da assinatura.
  6. Na lista de inscrição deve figurar no estado "Activo*". Passando o cursor por cima poderá verificar a data de início da pausa, bem como nos detalhes da assinatura.

Editar pausa

Dependiendo de si la pausa ha sido inmediata (suscripción pausada) o si se ha programado (pausa programada), los campos se podremos editar serán diferentes.

Editar assinatura pausada

1. Clique em⚙️ Opções.
  2. Selecione a opção "Editar pausa".
  3. Será exibido um modal muito parecido com o utilizado ao pausar assinatura, exceto que alguns dos campos não serão editáveis:
    1. Data de início da pausa. Campo não editável, pois a assinatura já está pausada.
    2. Estado do cliente quando a pausa começar. (Somente inscritos). Campo não editável, pois ao ter iniciado já a pausa o parceiro se encontrará no estado selecionado previamente.
    3. Os campos Data final de pausa, Data próximo pagamento e Motivo sim serão editáveis.
  4. Aplica as alterações que desejar e confirma para que sejam aplicadas.

5. Você pode confirmar as alterações a partir dos detalhes da assinatura.

Editar assinatura com pausa agendada

1. Clique sobre ⚙️ Opções.
  2. Selecione a opção "Editar pausa".
  3. Será exibido um modal muito semelhante ao usado ao pausar assinatura. Neste caso, todos os campos serão editáveis porque a pausa ainda não foi iniciada.
  4. Aplica as alterações que desejar e confirma para que sejam aplicadas
  5. Você pode rever as alterações a partir dos detalhes da assinatura.

Retomar assinatura

Se puede reanudar una suscripción antes de que la pausa finalice.

1. Clique sobre ⚙️ Opciones de uma assinatura "Pausada".
  2. Selecione a opção "Retomar assinatura".
  3. Será exibido um modal informativo.
  4. Confirme para retomar a assinatura.

⚠️ Tenha em mente que ao retomar uma assinatura:

• Os pagamentos recorrentes futuros serão reativados.

• Será retomado o estado e acesso que o sócio tinha antes de pausar sua assinatura.

Anular pausa programada

É possível cancelar uma pausa programada para uma assinatura.

1. Clique em⚙️  Opções de uma assinatura com uma pausa agendada. Ela será exibida na lista como Ativa*.
  2. Selecione a opção "Cancelar  a pausa programada".
  3. Será exibido um modal informativo.

4. Confirme para cancelar a pausa programada.
  5. A assinatura voltará ao seu estado original.

Editar preço e método de pagamento da tarifa 🆕

Nosso companheiro Juanma explica no vídeo abaixo como editar o preço e o método de pagamento vinculado à assinatura a uma tarifa.

Atualizar o preço de uma assinatura

Você pode atualizar o preço de uma assinatura a partir da aba Pagamentos, dentro da ficha do cliente, ou da lista de assinaturas.

Atualizar preço a partir da guia do socios

1. Vá para a aba Pagamentos.
  2. Dentro da assinatura da tarifa que você deseja atualizar procura o campo "Preço".
  3. Clique sobre o ✏️ lápis.

4. Introduz o novo preço no modal.
  5. Confirma para salvar as alterações.

O preço será atualizado e exibido no painel do cliente.

Atualizar preço da lista de assinaturas

1. Vá ao menu Payments e acesse a seção Assinaturas.
  2. Clique sobre ⚙️ Opções.
  3. Selecione a opção "Atualizar preço"

4. Introduz o novo preço no modal.
  5. Confirma para salvar as alterações.

O preço será atualizado e exibido na lista de assinaturas

🚨 Importante!

• A edição do preço de uma assinatura é feita de forma individualizada, por sócio e assinatura contratada.
  • A edição de preço só está disponível em assinaturas a tarifas em estado:
    • Ativa
    • Programada
    • Prova gratis
  • A edição de preço não estará disponível para assinaturas em Estados
    Não Pago, Cancelamentos Solicitados, Cancelados ou Vencidos.

⚠️ Aviso!

O novo preço será aplicado ao próximo ciclo de pagamento.

Alterar o método de pagamento

Tal como acontece com o preço, pode alterar o método de pagamento associado a uma subscrição a partir do separador Pagamentos na ficha de sócio ou a partir da secção Payments > Assinaturas

Alterar o método de pagamento a partir da ficha do cliente

1. Vá para a aba Pagamentos.
  2. Dentro da assinatura da tarifa que você deseja atualizar procura o campo "Método de pagamento".
  3. Pulsa sobre el ✏️ lápiz.

4. Selecione um novo método de pagamento entre os que tenha configurado em seu centro.Selecciona un nuevo método de pago entre los que tengas configurados en tu centro.

5. Confirma para que se apliquen los cambios.

O novo método de pagamento será atualizado e exibido no painel do socio.

Será aplicado em Manager, app e web Easy do cliente.

Alterar o método de pagamento desde a listagem de Assinaturas

1. Vá ao menu Payments e acesse a seção Assinaturas.
  2. Clique sobre ⚙️ Opções.
  3. Selecione a opção "Alterar Método de Pagamento"

4. Selecciona un nuevo método de pago entre los que tengas configurados en tu centro.
  5. Confirma para salvar as alterações.

O método de pagamento será atualizado no Manager, na app e na web Easy.

🚨 Importante!

• A mudança de um método de pagamento de uma assinatura é feita de forma individualizada, por sócio e assinatura contratada.
  • A edição do método de pagamento só está disponível em assinaturas a tarifas em estado:
    • Ativa
    • Programada
    • Prova gratis
  • A edição de metodos de pagamento não estará disponível para assinaturas em estados Não Pago, Cancelamentos Solicitados, Cancelados ou Vencidos.

⚠️ Aviso!

• O novo método de pagamento será aplicado ao ciclo de pagamento seguinte.
  • O método de pagamento do ciclo de pagamento em curso e os anteriores não serão modificados, pelo que a edição do método de pagamento não será apresentada na lista de Pagamentos até que seja gerado um novo pagamento.

Editar data do próximo pagamento

Agora também é possível editar a data do próximo pagamento em tarifas no estado "Ativo" e "Teste ratis".

1. Acesse Payments > Assinaturas
  2. Clique sobre ⚙️ Opções numa assinatura ativa ou num teste gratis.
  3. Selecionar a opção ✏️ Editar a data do próximo pagamento.

4. Será aberto um modal para introduzir a data do próximo pagamento.
  5. Selecione uma data no calendário. O dia em curso será desativado.
  6. Confirma para que as alterações sejam aplicadas.

⚠️ Atenção!

• O ciclo de pagamento será ajustado para a nova data selecionada.
  • O cliente beneficiará de dias de assinatura grátis se escolher uma nova data de pagamento posterior à prevista.
  • O cliente perderá dias de sua assinatura se você escolher uma nova data de pagamento anterior à prevista.
  • Esta acção não tem incidência sobre os pagamentos anteriormente registados.

🚨Importante!

• Se a data de pagamento for editada em uma assinatura antes da primeira data de pagamento (caso de assinaturas em estado prova gratuita), o reset leva implícito a cobrança do montante total da parcela. Exemplo:
    • Assinatura a cota Diamante
    • Data de inicio: 10/01/2024
    • Dias de prova gratis: 5
    • Data de próximo pagamento original: 15/01/2024
    • Preço mensal: 50€
    • Produto repartido: Sim
    • Preço do primereiro pagamento: 28,86€
    • Se edita a data do primeiro pagamento para o 12/01/2024, quer dizer, diminuirá a prova gratis e se resetea o ciclo do primeiro pagamento.
    • Data do próximo pagamento depois da edição: 12/01/2024
    • Preço do primeiro pagamento depois de resetear do ciclo: 50€