Panel Financiero del Socio

Consulta de un vistazo la situación de pago de tus clientes, sus sesiones disponibles, o su ciclo de facturación.

Sabemos que es vital para los negocios fitness conocer el estado financiero de cada uno de vuestros clientes y tener un control sobre el estado de sus pagos, las sesiones consumidas y las suscripciones vencidas, por lo que hemos implementado un panel financiero en la ficha del socio para poder revisar todos estos datos de un solo vistazo, así como realizar ajustes de balance para liquidar deudas o aplicar una penalización económica.

👇 Os presentamos el nuevo Panel Financiero del Socio 👇

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

Te lo explicamos todo paso a paso. 📝

Dónde encontrar el Panel Financiero del Socio

El nuevo Panel Financiero del Socio puedes encontrarlo dentro de la ficha del socio, en la pestaña "Pagos"

1. Accede a Trainingym Manager con tus credenciales de acceso.
  2. Dirígete al menú "Socios".
  3. Selecciona uno de los listados (Activos / Potenciales / Baja).
  4. Pulsa sobre la ficha de un socio.
  5. Desplázate hasta la pestaña "Pagos".

Desde aquí podrás revisar en un mismo apartado el Panel Financiero del Socio.

Permiso para controlar la visibilidad de la pestaña Pagos

La visibilidad de la pestaña Pagos dentro de la ficha del socio y las gestiones que se pueden realizar en ella se controlan mediante permisos.

Existen dos permisos disponibles.

1. Pagos: Si está activado permite ver los pagos, suscripciones y movimientos del socio.
  2. Operaciones: Si está activado permite gestionar los pagos, suscripciones y movimientos del socio.

Puedes encontrar estos permisos accediendo a Mi Centro > Permisos.

Selecciona el permiso deseado y despliega el apartado Socios > Editar Socios > Pagos.

Indicadores financieros del socio

En la parte izquierda del Panel Financiero del Socio puedes consultar algunos indicadores generales.

• Balance: El balance es la diferencia entre los pagos que ha realizado el Socio y lo que debería haber ingresado desde su alta al día de hoy.

Balance = ∑ pagos confirmados - ∑ pagos “debidos”

• confirmados: ∑ pagos exitosos

• debidos: Pagos pendientes + Pagos impagados.

🚨 ¡Importante!

• Los pagos cancelados no contabilizan a este cálculo.

• Los reembolsos se aplican sobre un pago exitoso, no contabilizando en el cálculo.

• Sesiones disponibles. Suma de las sesiones disponibles de todas las suscripciones vigentes.
    • Si el cliente cuenta con alguna tarifa o bono sin limitación de sesiones, en este apartado se mostrará "Ilimitadas".
  • Créditos disponibles, solo se muestra si el centro tiene el módulo activo, y el valor es > 0.
  • Pagos recurrentes: Suma de los pagos exitosos por tarifas (recurrencias) activas en el mes en curso que tenga.

• El valor se mostrará en la moneda configurada del centro.

• Pagos totales: Es la suma de todos los pagos exitosos que ha generado en su vida como cliente.
    • El valor se mostrará en la moneda configurada del centro.

Ajustar balance del Socio

Desde el Panel Financiero del socio, en el apartado "General" podemos reajustar el Balance del socio a favor o en contra.

1. Pulsa sobre los 3 puntito [...].
  2. Selecciona la opción "Ajustar balance".

3. Completa los campos obligatorios:
    1. Elige entre las opciones "A favor" o "En contra".
    2. Selecciona una fecha de valor. Por defecto se mostrará la fecha del día en curso.
    3. Coloca un importe. Máximo 8 dígitos + 2 decimales.
    4. Elige un método de pago entre los creados en el centro (No estarán disponibles los métodos de pago online). Disponible para reajustes A favor únicamente.
    5. Introduce un conceptoMáximo 50 caracteres.
  4. Pulsa 💾 Guardar para aplicar el reajuste.
  5. El saldo del socio se recalculará en base al mismo, sumándose o restándose del importe introducido.

🔍 Diferencia entre un reajuste y pago personalizado:

• El importe de un pago personalizado contabiliza sobre al ∑ pagos reales y teóricos

• El importe de reajuste contabiliza únicamente sobre el ∑ pagos reales para el cálculo del saldo del socio, permitiendo así el reajuste.

Añadir métodos de pago

Desde el Panel Financiero del Socio también es posible añadir directamente los métodos de pago online del cliente.

1. Pulsa sobre los 3 puntito [...].
  2. Selecciona la opción "Métodos de pago".

3. Pulsa sobre "+ Añadir tarjeta" o "+ Añadir cuenta bancaria" para añadir el método deseado.

4. Completa los campos según corresponda:
    1. Añadir tarjeta

2. Añadir cuenta bancaria

5. Los métodos de pago añadidos quedarán reflejados y se podrán consultar, además de poder añadir nuevos métodos de pago online.

Identificador de Stripe

Si tienes Stripe vinculado en tu centro y el socio tiene una cuenta correctamente vinculada en Stripe podrás visualizar su identificador también en el apartado "General".

Suscripciones del socio

Desde el Panel financiero del socio podrás consultar y gestionar todas las suscripciones de un mismo cliente.

Gestionar suscripciones

Desde el apartado "Suscripciones" podrás revisar las suscripciones activas de un cliente.

Como ya sabes existen dos tipos de suscripciones, las que consideramos "Membresía", que podrían ser consideradas cuotas esenciales y las que no marcamos como "Membresía", cuotas adicionales a la cuota principal.

Dentro del Panel Financiero podemos tener marcada una membresía principal y otras suscripciones

• Membresía principal: Aquí aparecerá la suscripción principal del cliente a una tarifa o bono. Esta tarifa o bono tendrá que tener el check "Membresía" activo.
  • Otras suscripciones: Aquí aparecerán el resto de suscripciones que el ciente pueda tener contratadas.

Por defecto la membresía principal aparecerá desplegada mientras que el resto de suscripciones aparecerán contraídas.

Información visible según el tipo de suscripción:

• Datos de pago:
    • Tipo: Tarifa / Bono
    • Precio.
    • Método de pago.
  • Fechas
    • Fecha Inicio.
    • Fecha próximo pago. Solo visible en tarifas.
    • Fecha Fin. Solo editable en tarifas.

🔍 Si la suscripción pertenece a un producto que tenga el check "Membresía" activo, se indicará mediante un distintivo.

🔍 Si la suscripción tiene sesiones limitadas, se indicarán las sesiones disponibles.

Opciones dependiendo del estado de una suscripción

Dispondremos de las mismas opciones que en el menú Payments > Suscripciones. Dependiendo del tipo de suscripción y estado de la misma, las opciones serán las mostradas a continuación:

🚨 ¡Importante!

En el apartado suscripciones se visualizarán suscripciones en estado "Activa", "Prueba gratuita", "Programada", "Cancelación solicitada" e "Impagada".

Las suscripciones en estados "Cancelada" y "Vencida" se podrán revisar en el histórico de suscripciones.

⚠️ ¡Atención!

La edición de precio y método de pago solo estará disponible para tarifas en estados:

• Activa
  • Programada
  • Prueba gratuita

Para más información sobre la actualización de precio y cambio de método de pago en una suscripción consulta nuestro tutorial de Payments.

Crear suscripción

Puedes crear una suscripción desde el Panel Financiero del Socio:

1. Pulsa sobre "Crear suscripción".

2. Completa todos los datos requeridos. El nombre del socio se mostrará automáticamente sin tener que seleccionarlo.

Histórico de suscripciones

Puedes visualizar el histórico de suscripciones desde la parte inferior del Panel Financiero del Socio.

1. Haz scroll para visualizar la parte inferior del Panel Financiero del Socio al completo.
  2. Por defecto se mostrará el Histórico de pagos.
  3. Pulsa sobre el desplegable para elegir la opción "Suscripciones" y que se muestre el Histórico de suscripciones.

4. Podrás visualizar las suscripciones en estado "Canceladas" y "Vencidas".
    1. Las suscripciones en estado "Activa", "Programada", "Prueba solicitada", "Impagada" y "Cancelación solicitada" aparecerán en el apartado Suscripciones (Membresía principal u otras suscripciones).
  5. Dispondrás de un buscador por concepto, la opción de descargar en excel y diversos filtros:
    1. Producto
    2. Estado
    3. Periodicidad
    4. Fecha de inicio (Rango de fechas)
    5. Fecha Fin (Rango de fechas)
  6. El listado dispone de las columnas:
    1. Fecha de registro.
    2. Tipo (Bono / Tarifa)
    3. Concepto
    4. Precio
    5. Fecha de inicio
    6. Fecha de fin
    7. Estado
  7. Podrás ver los detalles de estas suscripciones canceladas o vencidas pulsando encima de ellas o mediante el botón de ⚙️ Opciones > 👁️ Ver detalles.

Pagos del socio

Desde el Panel Financiero del Socio podrás visualizar y gestionar los pagos de tu cliente.

Registrar pago del Socio

Si tengo el permiso asociado, desde la ficha de “Pagos” del Socio podré registrarle un pago, con las mismas opciones que aplican desde el menú Payments.

1. Pulsa sobre el CTA "Registrar pago".

2. Completa los campos con el tipo de producto, el precio y el método de pago.
  3. Elige el estado del pago.
  4. 💾 Guarda para hacer efectiva la transacción.

🔍 El nombre del Socio se mostrará automáticamente sin tener que seleccionarlo.

Registrar un pago personalizado

Los pagos personalizados no están asociados a ninguna tarifa, bono o producto. Son pagos customizados que te permiten ajustar el balance pendiente de un socio.

1. Pulsa el CTA "Registrar pago".
  2. Elige el tipo de pago "Personalizado".

3. Será necesario introducir un concepto del pago. Máximo 50 caracteres.
  4. Introduce el importe (precio).

5. Elige el método de pago y el estado.
  6. 💾 Guarda para dejar reflejada la transacción.

🚨 ¡Importante!

• El importe del pago personalizado se sumará al balance del socio.

• Si es incompleto o impagado, sumará los pagos pendientes.

• Si es exitoso, sumará a los pagos confirmados.

• Quedará registrado en el histórico de pagos del Socio y general de Payments.

• Podré realizar las mismas acciones sobre este registro que para el resto de pagos.

Histórico de pagos

Desde el Panel Financiero del Socio podrás visualizar el histórico de pagos del cliente con las mismas opciones que aplican desde el menú Payments

• Dispondrás de un buscador por concepto.
  • Podrás filtrar por:
    • Producto
    • Estado
    • Tipo de producto
    • Método de pago
    • Empleado
    • Fecha inicial y fecha final del registro del pago.

• Podrás descargar un excel con los pagos del cliente.

• En el histórico de pagos podrás visualizar las siguientes columnas:
    • Fecha de registro. Obligatorio.
    • Fecha de valor.
    • Tipo.
    • Concepto. Obligatorio.
    • Precio. Obligatorio.
    • Método de pago.
    • Canal (a través del cual se realizó la transacción del pago). Empleado/Socio.
    • Empleado (si el registro lo efectuó un empleado desde Trainingym Manager).
    • Estado. Obligatorio.
    • ID Transacción.

Opciones dependiendo del estado de un pago

Movimientos del socio

Desde el Panel Financiero del Socio también puedes consultar sus movimentos.

1. En la parte inferior del panel, por defecto se te mostrará el Histórico de pagos.
  2. Pulsa sobre el desplegable y selecciona "Movimientos".

3. Ya podrás revisar los movimientos del cliente a actividades y servicios de pago.

Histórico de movimientos

• El histórico de movimientos dispone de un buscador por evento.
  • Podrás filtrar por:
    • Estado del movimiento (Exitoso / Reembolsado).
    • Rango de fechas de la reserva.
    • Rango de fechas del evento.

• Podrás descargar un excel de los movimientos del cliente.

• En el listado se pueden visualizar las siguientes columnas:
    • Fecha de reserva
    • Evento. Obligatorio.
    • Fecha del evento. Obligatorio.
    • Canje (1 sesión / X créditos)
    • Producto del cual se ha descontado el canje.
    • Estado del movimiento. Obligatorio.

Para más información sobre Payments te recomendamos consultar nuestros tutoriales relacionados: