Dashboard de KPI's: Los indicadores claves para la gestión de tu negocio fitness

Consulta de manera ágil e intuitiva los indicadores clave de tu negocio fitness con nuestro nuevo Dashboard KPI's de negocio.

El uso de indicadores es esencial para conocer el estado de salud de cualquier negocio. Los datos que estos KPIs ofrecen nos serán de gran ayuda para tomar decisiones correctas y mejorar los resultados. Para que estos datos sean fiables, habrá que utilizar siempre las mismas medidas de tiempo en los valores que vamos a comparar.

Cada área de tu negocio fitness necesita de unos indicadores que agilicen los procesos y la toma de decisiones en cada nivel. En Trainingym recomendamos trabajar con tres niveles para priorizar y optimizar en cada fase la información que ofrece cada indicador de cara a la gestión eficiente de tu negocio.

No es posible influir sobre estos indicadores directamente, pero ayudarán a orientar mejor la estrategia que sigue tu negocio y podrán mejorarse enriqueciendo la experiencia de los clientes.
FuenteLos indicadores claves para la gestión de tu gimnasio

A continuación, os dejamos la formación ofrecida por el responsable de la funcionalidad KPI's de negocio que ilustra de manera detallada un ejemplo de uso.

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

Dónde encontrar el nuevo Dasboard KPI's de negocio

Puedes encontrar el nuevo Dashboard en el menú Inicio > KPI's de negocio.

Donde encontrar el Dashboard KPI's de negocio

Permiso "KPI's de negocio"

Podrás limitar quién tiene acceso a este dashboard mediante permisos.

1. Dirígete al menú Mi Centro y busca el apartado "Permisos".
  2. Elige el permiso correspondiente.
  3. Despliega el menú "Inicio".
  4. Busca el permiso "KPIs de negocio" y actívalo.
  5. Recuerda guardar, cerrar sesión e iniciar sesión nuevamente para que se apliquen los cambios.

Permiso KPI's de negocio

Acceder a los KPIs de negocio de los centros a los que tengo acceso con mi usuario

Podrás filtrar por uno, varios o todos los centros a los que tengas acceso con el usuario con el que has ingresado a Trainingym Manager.

Selección de centros a consultar

Los indicadores se calculan de forma acumulada en función de los centros que se hayan seleccionado.

Acceder a los KPIs del estado general del negocio

El dashboard te permitirá conocer los indicadores clave que reflejan el estado general de tu negocio.

Puedes decidir qué período consultar en el informe entre las siguientes opciones:

• Hoy
  • Ayer
  • Esta semana
  • Este mes (se mostrará por defecto)
  • El mes pasado
  • Este trimestre
  • Este semestre

Pulsa sobre el desplegable en la parte superior del dashboard y elige el período para el cual deseas obtener los datos.

Selección del período a consultar

Veamos por secciones que datos puedes consultar en el Dashboard KPI's de negocio:

Cobros recurrentes mensuales

Son los ingresos por pagos recurrentes mensuales [C]

Representa la suma del valor cobrado por productos de recurrencia mensual durante el periodo seleccionado.

Cobros recurrentes periódicos

Son los ingresos por pagos recurrentes no mensuales. [D]

Representa la suma del valor cobrado por productos de recurrencia no mensual durante el periodo, como trimestral, semestral o anual.

Cobros productos no recurrentes

Representa la suma del valor cobrado por productos de pago único. [E]

Reintegros

Representan la suma del valor reintegrado durante el período por productos previamente cobrados. [F]

Cobros acumulados

Representa la suma de las cantidades cobradas durante el período por productos de recurrencia mensual, productos de recurrencia periódica (no mensual) y productos no recurrentes, menos lo reintegrado.

Cobros acumulados = C + D + E - F

Cobros acumulados

Cobros recurrentes mensuales pendientes

Representa la suma del valor por cobrar y no cobrado por productos de recurrencia mensual durante el mes en curso. [G]

Cobros periódicos vencidos

Representa la suma del valor no cobrado por productos de recurrencia periódica durante el mes en curso.

Mensualidades anticipadas: trimestre, semestre o anual, vencidas entre el inicio del período y el día actual) [H]

Cobros periódicos por vencer

Representa la suma del valor por cobrar por productos de recurrencia periódica durante el mes en curso.

Mensualidades anticipadas: trimestre, semestre o anual, que vencerán entre el día actual y el último día del mes en curso. [I]

Cobros pendientes

Representa la suma de las cantidades por cobrar y no cobradas por productos de recurrencia mensual y de recurrencia periódica durante el mes en curso.

Cobros pendientes: G + H+ I

Potencial por ingresar

Representa la suma de los cobros acumulados y los cobros pendientes del mes en curso.

Potencial por ingresar: Cobros acumulados + Cobros pendientes

🤓 Estos indicadores (cobros recurrentes mensuales pendientes, cobros periódicos vencidos, cobros periódicos por vencer, cobros pendientes y potencial por ingresar) siempre muestran los datos del mes en curso, es decir, no se alteran en función del filtro. Importante considerar los “Cobros acumulados” del mes como dato constante también para los cálculos correspondientes.

Cobros pendientes

Sociosotal Socios Activos [SA]

• Total Socios Potenciales [SP]
  • Total de Socios de Baja [SB]

Cantidad de altas registradas

Representa el total de socios activos nuevos creados entre el inicio del período y el día actual. [A]

Cantidad de bajas registradas

Representa el total de socios de baja generados entre el inicio del período y el día actual. [B]

Crecimiento neto

Indica el cambio en el número de Socios durante el período, considerando su adquisición y pérdida. Si el valor es positivo, indica que se han ganado más clientes de los que se han perdido. Si el valor es negativo, indica que se han perdido más clientes de los que se han ganado.

Crecimiento neto = A - B

Crecimiento neto, altas y bajas

Tasa de abandono (Churn Rate)

Indica el porcentaje de Socios que se dan de baja durante un período en relación con el número de Socio con el que se inició el mismo periodo.

%Tasa de abandono [CHR] = B / Total de socios activos al inicio del período (%)

Vida media

Indica el tiempo medio de permanencia de un socio desde que se da de alta hasta que genera baja como cliente.

Vida media [VM] = 1 / CHR (meses)

Ticket medio

Indica cuánto ingresa de media cada Socio durante el período.

Ticket medio por Socio [TM] = Ingresos acumulados / SA

Customer Life Time Value

Indica el valor monetario medio de un socio durante toda su vida media como cliente del negocio.

Customer Life Time Value [CLTB] = VM * TM

Valor actual del negocio

Indica el valor monetario del negocio considerando el valor medio de todos los Socios Activos y su vida media.

Valor actual del negocio = CLTV + SA

Churn Rate, Vida Media, Ticket medio y Lifetime Value

Los datos podrán mostrarse en períodos de tiempo específicos, con corte al momento de la consulta:

• Hoy: fecha de inicio = fecha de fin del período (día en curso)

• Ayer: fecha de inicio = fecha de fin del período (día en curso - 1)

• Esta semana: del lunes inmediato anterior al domingo siguiente

• Este mes: del día 1 al último día del mes en curso

• El mes pasado: del día 1 al último día del mes anterior

• Este trimestre: del día 1 de 2 meses atrás al último día del mes en curso

• Este semestre: del día 1 de 5 meses atrás al último día del mes en curso

Los datos mostrados se compararán con un período igual inmediato anterior:

• Hoy vs. Ayer

• Ayer vs. un día anterior

• Este mes vs. el mes inmediato anterior

• El mes pasado vs. un mes anterior

• Este trimestre vs. el trimestre anterior

• Este semestre vs. el semestre anterior

Evolución Valor actual del negocio

Dispondrás de un gráfico a elegir entre:

• Crecimiento neto
  • Customer Lifetime Value
  • Valor actual del negocio

Pulsa sobre el desplegable y elige la información para la cual deseas que el gráfico te arroje datos.

Evolución del crecimiento neto

Ver listado de Socios que generan los indicadores

Podrás ver el listado de Socios que generan cada uno de los siguientes indicadores y, al seleccionar un socio se te redigirá a su ficha.

• Cobros recurrentes mensuales
  • Cobros recurrentes periódicos
  • Cobros no recurrentes
  • Reintegros
  • Cobros recurrentes mensuales pendientes
  • Cobros periódicos vencidos
  • Cobros periódicos por vencer
  • Altas registradas
  • Bajas registradas
Para acceder a los diferentes listados, pulsa encima de los apartados mencionados, tras lo cual se abrirá un modal mostrando los socios que pertenecen a cada uno de los indicadores.

Captura a modo de ejemplo de los cobros de productos no recurrentes

🤓 La visualización de los listados de Socios dependerá de los Permisos correspondientes en Socios > Listados, asimismo con los datos mostrados en la ficha del Socio, que dependerá de los permisos activados en Socios > Editar Socios.

Acceder a los KPI's del estado general del negocio desde la Webapp

Ahora también puedes consultar los KPI's de tu negocio fitness desde tu dispositivo a través de la Webapp Staff.

Abre el menú y selecciona "KPI's de Negocio".

Comprueba el estado de tu negocio fitness desde la palma de tu mano y con tan solo un par de clicks.