Informe Programas de Ejercicio

Este informe te ofrece una visión completa sobre el estado de los programas asignados en tu negocio.

El informe Programas de Ejercicio te muestra cuántos programas han sido completados, validados o cancelados, así como el nivel de autoasignación por parte de los socios. Este informe es esencial para entender cómo se están utilizando los programas, evaluar la eficacia de los empleados en la asignación de los mismos y medir la tasa de finalización.

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

1. Informe General
    1. Indicadores Principales (KPI)
  2. Informe Empleado
    1. Tabla de Rendimiento por Empleado
    2. Gráfico de Asignados, Validados y Cancelados
  3. Informe Mensual
    1. Tabla de Desglose Mensual
    2. Gráfico de Distribución de Programas
  4. Informe Detalles
    1. Desglose de Datos por Programa

A continuación, te lo explicamos todo paso a paso.

Para acceder a este informe dirígete al menú Informes > Entrenamiento > Programas desde Trainingym Manager.

Informe Programas de Ejercicio

📌 Advertencia:

Si no encuentras el informe a través de la ruta mencionada (Informes > Entrenamiento > Programas), debes acceder a tu permiso de empleado desde el menú Mi Centro > Permisos y activar la opción correspondiente.

A continuación, te explicamos cada sección del informe y cómo puedes interpretar los datos para obtener el máximo beneficio.

General 📊

Este informe es esencial para entender cómo se están utilizando los programas, evaluar la eficacia de los empleados en la asignación de los mismos y medir la tasa de finalización.

Apartado General del informe Programas

En la parte superior del informe, tienes disponibles varios filtros que te permiten ajustar la información mostrada según tus necesidades:

• Fecha de Asignación: Puedes elegir el rango de fechas en el que deseas analizar los programas asignados.

📌 Cuidado:

A la hora de configurar el rango de fechas de consulta comienza por la fecha la fecha fin, ya que ésta nunca puede ser anterior a la fecha de inicio.

• Centro: Este filtro te permite seleccionar un centro específico si administras más de uno, para que solo se muestren los datos de ese centro.
  • Última Actualización. Indica la fecha y hora de la última actualización del informe, lo que es útil para saber si los datos están actualizados.

A continuación, te explicaremos cada uno de los componentes clave de este informe y cómo interpretar los datos presentados.

Indicadores Principales (KPI)

Justo debajo de los filtros, verás una serie de Indicadores Clave de Desempeño (KPI) que resumen el estado de los programas. A continuación, te explicamos cada uno de ellos y cómo interpretarlos:

Programas Asignados

• Qué es: El número total de programas que han sido asignados a los socios durante el período seleccionado.

🔖 Interpretación

Este valor te da una idea del nivel de actividad en términos de asignación de programas. Si el número es bajo, podría ser una señal para promover más la asignación de programas personalizados o fomentar la autoasignación por parte de los socios.

Promedio Valoración

• Qué es: Refleja la valoración promedio de satisfacción de los programas validados por parte de los socios, en una escala del 1 al 5.

🔖 Interpretación

Un promedio alto indica que los programas validados están siendo bien recibidos por los socios, lo que sugiere que están bien estructurados y cumplen con las expectativas y objetivos de los clientes.

Finalizados

• Qué es: El número total de programas que han sido completados con éxito por los socios.

🔖 Interpretación

Un valor alto aquí indica que los socios están completando los programas, lo cual es un buen indicador de compromiso y de adaptación del programa a las necesidades de los socios. Si este valor es bajo en comparación con el número de asignaciones, podrías analizar por qué los socios no están terminando los programas.

Validados

• Qué es: Muestra cuántos programas han sido validados por los socios una vez finalizados.

🔖 Interpretación

Si el número de programas validados es bajo, podría ser necesario recordar a los socios que validen los programas después de completarlos o bien revisar que éstos verdaderamente se adaptan a las necesidades de los socios.

Cancelados

• Qué es: Refleja el número total de programas que han sido cancelados antes de ser completados.

🔖 Interpretación

Un alto número de cancelaciones, es un indicador de que muchos socios no están completando los programas asignados. Esto puede deberse a una falta de interés o dificultades en el seguimiento del programa. Es importante analizar las causas para implementar mejoras.

Asignados por Empleado

• Qué es: Muestra cuántos programas han sido asignados por los empleados del total.

🔖 Interpretación

Un alto número de programas asignados por empleados indica que el personal está participando activamente en la personalización de los programas para los socios. Si este número es bajo, podrías revisar las estrategias de asignación por parte del equipo.

% Asignados por Empleados

• Qué es: El porcentaje de programas que han sido asignados directamente por los empleados.

🔖 Interpretación

Esta métrica es útil para comparar la efectividad de los empleados en la asignación de programas frente a la autoasignación de los socios.

Autoasignados

• Qué es: Indica cuántos programas han sido autoasignados por los propios socios.

🔖 Interpretación:

Un alto número de programas autoasignados indica que los socios están tomando la iniciativa de seleccionar programas por su cuenta, lo cual es positivo para la autonomía y el compromiso de los clientes. Si este número es bajo, podría ser una oportunidad para mejorar la oferta de programas auto asignables.

% Finalizados

• Qué es: El porcentaje de programas asignados que han sido completados con éxito.

🔖 Interpretación

Un alto porcentaje de finalización indica un buen nivel de compromiso y seguimiento por parte de los socios o y de adaptación del programa a las necesidades de los socios. Si este valor es bajo, podrías analizar las razones que están llevando a los socios a no completar los programas.

% Cancelados

• Qué es: El porcentaje de programas que han sido cancelados.

🔖 Interpretación

Un alto porcentaje de cancelación, puede ser preocupante y requerir una revisión de los programas ofrecidos o de los procesos de seguimiento para evitar que los socios abandonen sus programas antes de completarlos.

No Finalizados

• Qué es: Refleja el número total de programas que no han sido completados, pero que tampoco han sido cancelados.

🔖 Interpretación

Estos programas pueden estar en proceso o en pausa. Es importante monitorear cuántos de estos programas se completan finalmente o se convierten en cancelaciones.

💡 Recomendación:

El Informe de Programas te proporciona una visión detallada sobre el rendimiento de los programas asignados, validados y completados en tu centro. Los indicadores clave te permiten medir la eficacia de los empleados en la asignación de programas, así como el nivel de autoasignación de los socios. Un análisis de los programas finalizados y cancelados es esencial para identificar áreas de mejora y ajustar las estrategias de seguimiento y motivación para asegurar que los socios completen sus programas y se mantengan comprometidos.

Este informe es una herramienta valiosa para ajustar tus estrategias y mejorar la retención de socios y la efectividad de tus empleados en la gestión de programas.

Empleado 👨

Este informe es esencial para evaluar la eficiencia de los empleados en la gestión de programas y su impacto en la satisfacción de los socios. A continuación, desglosamos las métricas clave y te explicamos cómo interpretar los datos para mejorar la gestión de programas y la actuación de tu equipo.

Apartado Empleado del informe Programas

En la parte superior del informe, tienes disponibles varios filtros que te permiten ajustar la información mostrada según tus necesidades:

• Fecha de Asignación: Puedes elegir el rango de fechas en el que deseas analizar los programas asignados.

📌 Cuidado:

A la hora de configurar el rango de fechas de consulta comienza por la fecha la fecha fin, ya que ésta nunca puede ser anterior a la fecha de inicio.

• Centro: Este filtro te permite seleccionar un centro específico si administras más de uno, para que solo se muestren los datos de ese centro.
  • Última Actualización. Indica la fecha y hora de la última actualización del informe, lo que es útil para saber si los datos están actualizados.

A continuación, te explicaremos cada uno de los componentes clave de este informe y cómo interpretar los datos presentados.

Tabla de Rendimiento por Empleado

Tabla de rendimiento por empleado

Debajo de los filtros, encontrarás una tabla que desglosa las actividades relacionadas con los programas asignados por cada empleado. Aquí te explicamos cada columna y cómo interpretar los datos:

1. Empleado

• Qué es: El nombre del empleado que ha asignado programas a los socios.

🔖 Interpretación:

Te permite ver el rendimiento individual de cada empleado, lo que te permite compararlo con otros empleados.

2. Total Asignados

• Qué es: El número total de programas que el empleado ha asignado.

🔖 Interpretación:

Un número alto refleja la actividad del empleado en la asignación de programas. Si este número es bajo en comparación con otros empleados, podría ser necesario fomentar más participación en la asignación de programas.

3. Validados

• Qué es: Muestra cuántos de los programas asignados por el empleado han sido validados por los socios.

🔖 Interpretación:

Un alto número de programas validados indica que los programas asignados por ese empleado están siendo completados y valorados positivamente por los socios. Si el número es bajo, podría sugerir que los programas asignados no están siendo seguidos adecuadamente por los socios.

4. Cancelados

• Qué es: Indica cuántos programas asignados por el empleado han sido cancelados.

🔖 Interpretación:

Un alto número de cancelaciones puede señalar que los socios no están completando los programas asignados. Es necesario investigar si los programas no son adecuados o si los socios enfrentan dificultades para completarlos.

5. % Validados

• Qué es: El porcentaje de los programas asignados por el empleado que han sido validados.

🔖 Interpretación:

Este porcentaje indica la eficacia del empleado en la asignación de programas que son seguidos y validados por los socios. Si este porcentaje es bajo, el empleado podría necesitar mejorar la personalización de los programas asignados o su seguimiento.

6. Promedio Valoración

• Qué es: Refleja la valoración promedio de satisfacción de los programas asignados por ese empleado, en una escala del 1 al 5.

🔖 Interpretación:

Un promedio alto indica que los socios valoran positivamente los programas asignados por ese empleado. Si el valor es bajo, podría ser necesario revisar la calidad de los programas ofrecidos.

7. Score (Valoración * % Validados)

• Qué es: Este indicador combina la valoración promedio y el porcentaje de programas validados, ofreciendo un "score" o puntuación de eficiencia del empleado.

🔖 Interpretación:

Un score bajo sugiere que, aunque los programas puedan estar bien valorados, pocos socios los están validando, o que los socios los completan, pero no los valoran positivamente. Esto puede señalar la necesidad de revisar las asignaciones o mejorar la motivación para la validación.

Gráfico de Asignados, Validados y Cancelados

Gráfica de programas asignados, validados y cancelados

Debajo de la tabla, verás un Gráfico de Barras que compara el número de programas Asignados, Validados y Cancelados por cada empleado.

Elementos del Gráfico:

• Barras Azules: Reflejan el número de programas asignados por cada empleado.
  • Barras Verdes: Muestran cuántos programas fueron validados.
  • Barras Rojas: Indican cuántos programas fueron cancelados.

Cómo Interpretar el Gráfico:

🔖 Interpretación:

• Comparaciones Visuales: Este gráfico te permite comparar rápidamente el rendimiento de cada empleado. Por ejemplo, en el gráfico se observa que Juan Jesús Romera tiene un gran número de programas asignados, pero también un alto número de cancelaciones. Mientras tanto, Soporte Técnico Trainingym tiene un menor número de asignaciones, pero un porcentaje más alto de programas validados.
  • Acciones Basadas en el Gráfico: Si un empleado tiene muchas cancelaciones en comparación con las validaciones, podría ser necesario revisar cómo está asignando los programas o si los socios están experimentando dificultades para completarlos.

💡 Recomendación:

El Informe de Programas por Empleado te proporciona una visión clara del rendimiento de los empleados en la asignación, validación y cancelación de programas. Con estos datos, puedes identificar empleados que están sobresaliendo en la asignación de programas eficaces y aquellos que podrían necesitar apoyo o capacitación adicional para mejorar sus resultados. El gráfico y la tabla te permiten comparar visualmente el rendimiento y tomar decisiones informadas para mejorar la experiencia de los socios y optimizar la gestión de programas en tu centro.

Mensual 📅

Este informe es una herramienta clave para analizar la efectividad de los programas ofrecidos a los socios, evaluar el rendimiento de los empleados y optimizar las estrategias de asignación y seguimiento de programas.

Apartado Mensual del informe Programas

En la parte superior del informe, tienes disponibles varios filtros que te permiten ajustar la información mostrada según tus necesidades:

• Año: Selecciona el año que quieres analizar.
  • Centro: Este filtro te permite seleccionar un centro específico si administras más de uno, para que solo se muestren los datos de ese centro.
  • Última Actualización. Indica la fecha y hora de la última actualización del informe, lo que es útil para saber si los datos están actualizados.

A continuación, te explicaremos cada uno de los componentes clave de este informe y cómo interpretar los datos presentados.

Tabla de Desglose Mensual

Tabla de desglose mensual

Debajo de los filtros, verás una tabla con un desglose de los datos por mes. A continuación, te explicamos cada columna de la tabla y cómo interpretar la información:

1. Asignados

• Qué es: El número total de programas asignados en ese mes.

🔖 Interpretación:

Un número alto de programas asignados indica que los empleados o los socios han estado activos durante ese mes.

2. Finalizados

• Qué es: Muestra cuántos programas fueron completados por los socios en ese mes.

🔖 Interpretación:

Un número alto de programas finalizados refleja un buen compromiso de los socios.

3. % Finalizados

• Qué es: El porcentaje de programas asignados que han sido completados.

🔖 Interpretación:

Un alto porcentaje de finalización sugiere que los programas están siendo seguidos de manera efectiva por los socios. Si el porcentaje es bajo, podría ser necesario revisar los programas para ver si se pueden hacer más accesibles o atractivos.

4. Validados

• Qué es: Indica cuántos de los programas finalizados fueron validados por los socios.

🔖 Interpretación:

Un número bajo de validaciones podría significar que los socios no están completando el proceso de validación una vez terminado el programa. Es posible que se deba educar a los socios sobre la importancia de validar los programas o simplificar el proceso.

5. % Validados

• Qué es: El porcentaje de los programas asignados que han sido validados.

🔖 Interpretación:

Si el porcentaje de validaciones es bajo, a pesar de tener un alto número de finalizaciones, esto podría indicar la necesidad de un recordatorio o incentivo para que los socios validen los programas completados.

6. Cancelados

• Qué es: Refleja el número de programas cancelados durante ese mes.

🔖 Interpretación:

Un número alto de cancelaciones es una señal de alerta, ya que indica que los socios no están completando los programas asignados. Es fundamental analizar las razones por las que los socios están abandonando los programas.

7. % Cancelados

• Qué es: El porcentaje de programas cancelados con respecto a los asignados.

🔖 Interpretación:

Un porcentaje alto de cancelación, como el 88% en enero, es preocupante y sugiere que muchos socios no están llegando a completar sus programas. Esto puede requerir una revisión del contenido o el formato de los programas para evitar futuras cancelaciones.

8. No Finalizados

• Qué es: Muestra cuántos programas no han sido completados, pero tampoco han sido cancelados.

🔖 Interpretación:

Estos programas podrían estar en proceso, por lo que es importante hacer un seguimiento para asegurar que se completen. Si este número es alto, podría significar que los socios están perdiendo interés en los programas a mitad de camino.

9. Empleados

• Qué es: Indica cuántos empleados participaron en la asignación de programas ese mes.

🔖 Interpretación:

Este dato es útil para evaluar la participación del equipo en la gestión de programas. Si el número de empleados asignando programas es bajo, podría ser necesario distribuir mejor las responsabilidades o fomentar más la participación del equipo.

10. % Empleados

• Qué es: El porcentaje de programas asignados por empleados frente a los autoasignados.

🔖 Interpretación:

Un porcentaje alto de asignación por empleados indica que los empleados están gestionando activamente los programas. Si este porcentaje es bajo, podrías fomentar la asignación de programas más personalizados por parte de los empleados.

11. Autoasignados

• Qué es: El número de programas que los socios se han autoasignado.

🔖 Interpretación:

Un número alto de auto asignaciones, como el 733 en agosto, sugiere que los socios están interesados en gestionar su propio progreso, lo cual es positivo para la autonomía de los clientes.

12. % Autoasignados

• Qué es: El porcentaje de programas que los socios se han autoasignado.

🔖 Interpretación:

Un porcentaje alto de auto asignaciones sugiere que los socios están interesados en gestionar su propio progreso, lo cual es positivo para la autonomía de los clientes.

Gráfico de Distribución de Programas

Gráfico de distribución de programas

Debajo de la tabla, encontrarás un gráfico que muestra la Distribución de Programas por Año. Este gráfico te permitirá visualizar cómo se distribuyen los programas asignados, cancelados, finalizados y validados a lo largo de los meses.

Elementos del Gráfico:

• Asignados (Barras Blancas): Representa el número de programas asignados en cada mes.
  • % Cancelados (Líneas Grises): Muestra el porcentaje de programas cancelados en cada mes.
  • % Finalizados (Líneas Negras): Representa el porcentaje de programas finalizados.
  • % Validados (Líneas Verdes): Indica el porcentaje de programas validados.
  • % Autoasignados (Líneas Rojas): Refleja el porcentaje de programas que fueron autoasignados por los socios.
  • % Empleados (Líneas Azules): Muestra el porcentaje de programas asignados por empleados.

Cómo Interpretar el Gráfico:

🔖 Interpretación:

• Tendencias Mensuales: Este gráfico te permite ver las tendencias de comportamiento a lo largo del año. Por ejemplo, en enero hubo un alto número de cancelaciones (88%), lo que sugiere que puede haber sido un mes difícil en términos de retención de socios en los programas.
  • Acción Basada en el Gráfico: Si notas que los cancelados son consistentemente altos en ciertos meses, podrías revisar los programas ofrecidos en esos meses y ajustar su dificultad, duración o enfoque para hacerlos más atractivos y reducir la tasa de cancelación.

💡 Recomendación:

El Informe Mensual de Programas te proporciona una visión clara y completa del rendimiento de los programas a lo largo del año. A través de la tabla y el gráfico, puedes analizar la asignación, finalización, validación y cancelación de los programas por mes, lo que te permite identificar patrones y áreas de mejora. Este informe es clave para ajustar tus estrategias de gestión de programas y mejorar la satisfacción y retención de tus socios, así como optimizar la eficiencia de tu equipo.

Detalles 📑

Este informe es una herramienta crucial para hacer un seguimiento del rendimiento y satisfacción de los socios con los programas ofrecidos, ya sea asignados por empleados o autoasignados por los propios socios.

Apartado Detalles del informe Programas

En la parte superior del informe, tienes disponibles varios filtros que te permiten ajustar la información mostrada según tus necesidades:

• Fecha de Asignación: Puedes seleccionar un rango de fechas para filtrar los programas asignados en un período específico.

📌 Cuidado:

A la hora de configurar el rango de fechas de consulta comienza por la fecha la fecha fin, ya que ésta nunca puede ser anterior a la fecha de inicio.

• Tipo de Asignación: Permite filtrar según si los programas fueron autoasignados por los socios o asignados por los empleados.
  • Empleados: Filtra los programas según el empleado que los haya asignado.
  • Socios: Puedes seleccionar un socio en particular para ver solo los programas asignados a esa persona.
  • Estado: Filtra los programas según su estado de validación (cancelado, pendiente y validado).
  • Última Actualización. Indica la fecha y hora de la última actualización del informe, lo que es útil para saber si los datos están actualizados.

A continuación, te explicaremos cada uno de los componentes clave de este informe y cómo interpretar los datos presentados.

Desglose de Datos por Programa

Desglose de datos por programa

La tabla de este informe ofrece un desglose detallado de los programas asignados, con las siguientes columnas clave:

1. Fecha de Asignación

• Qué es: Muestra la fecha en la que el programa fue asignado al socio.

🔖 Interpretación:

Te permite ver cuándo se realizó la asignación. Si notas que hay programas asignados hace mucho tiempo que no han sido validados, podría ser necesario un recordatorio o seguimiento con los socios.

2. Programa

• Qué es: Indica el nombre del programa asignado.

🔖 Interpretación:

Te ayuda a identificar qué programas específicos se están asignando y si algunos programas en particular tienen más éxito que otros, en función de las validaciones y valoraciones.

3. Socio

• Qué es: El nombre del socio al que se le asignó el programa.

🔖 Interpretación:

Este dato te permite ver los programas asignados a cada socio. Si ciertos socios no están validando o finalizando los programas, puede ser útil contactar con ellos para entender las razones y ofrecer asistencia.

4. Asignado por

• Qué es: Indica si el programa fue autoasignado por el socio o asignado por un empleado.

🔖 Interpretación:

Un número alto de programas autoasignados, como en este caso, refleja la iniciativa del socio para participar en los programas sin intervención directa de los empleados. Si la mayoría de los programas son autoasignados, podría ser una señal positiva de que los socios están comprometidos con su progreso.

5. Validación

• Qué es: Muestra si el programa fue validado por el socio.

🔖 Interpretación:

La validación confirma que el socio completó el programa y lo revisó. Un número bajo de validaciones podría sugerir que los socios están completando los programas pero no están haciendo el proceso de validación. Esto puede indicar la necesidad de un incentivo o un recordatorio para validar.

6. Fecha de Validación

• Qué es: Indica la fecha en la que el socio validó el programa.

🔖 Interpretación:

Te permite ver cuánto tiempo pasó entre la asignación y la validación. Si los socios tardan mucho en validar, podrías implementar estrategias para motivarlos a completar y validar los programas más rápidamente.

7. Promedio de Valoración

• Qué es: Refleja la valoración promedio otorgada por el socio al programa, en una escala del 1 al 5.

🔖 Interpretación:

Esta columna es crucial para medir la satisfacción del socio con el programa. Un promedio de valoración alto, como el 3.67 o 5 en este informe, indica que los socios están satisfechos con el contenido y la calidad del programa. Si la valoración promedio es baja, podrías necesitar ajustar los programas o recoger feedback de los socios para entender qué se puede mejorar.

Interpretación General

Este informe te proporciona una visión clara del rendimiento de los programas asignados, incluyendo la satisfacción de los socios y la eficiencia del proceso de validación.

A continuación, algunos puntos clave para considerar al analizar el informe:

• Auto asignaciones: Si notas que la mayoría de los programas son autoasignados y tienen buenas valoraciones, esto sugiere que los socios están motivados y encuentran valor en los programas ofrecidos.
  • Validaciones Pendientes: Si los socios no están validando los programas, a pesar de completarlos, es posible que necesites recordarles la importancia de este proceso para medir su satisfacción y mejorar la oferta de programas en el futuro.
  • Valoraciones Bajas: Si las valoraciones son consistentemente bajas, podría ser necesario ajustar el contenido o la estructura de los programas para mejorarlos.

💡 Recomendación:

El Informe Detallado de Programas es una herramienta valiosa para hacer un seguimiento del rendimiento de los programas en tu centro. A través de la información sobre las fechas de asignación y validación, las valoraciones y el tipo de asignación, puedes medir el compromiso de los socios y su nivel de satisfacción con los programas ofrecidos. Este informe también te ayudará a identificar áreas donde se necesita mejorar el seguimiento o el contenido de los programas para asegurar una mejor experiencia para los socios.

El Informe de Programas es una herramienta fundamental para evaluar la efectividad de los programas ofrecidos en tu centro, la participación de los socios y el rendimiento de los empleados en la asignación y seguimiento de dichos programas.

Este informe te permitirá identificar patrones de comportamiento, detectar áreas de mejora y tomar decisiones basadas en datos para optimizar tus estrategias de programas. Un alto número de auto asignaciones y valoraciones positivas es una señal de que los socios están motivados y satisfechos con los programas, mientras que un bajo porcentaje de validaciones o altas tasas de cancelación puede sugerir la necesidad de ajustes en los programas ofrecidos o en la comunicación con los socios.