Descuento de sesiones por accesos

¿Quieres que se descuente una sesión de la suscripción cuando tus clientes accedan por el torno?

Trainingym te permite configurar tus dispositivos de control de accesso para que descuenten sesiones de las suscripciones de tus clientes al pasar por el torno.

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

1. Configuración de dispositivos
    1. Acceso general al centro
    2. Acceso vinculado a una sala
  2. Descuento automático
  3. Descuento manual
  4. Movimientos

A continuación, te lo explicamos todo paso a paso 📑

Configuración de dispositivos

Para que se puedan descontar sesiones con el acceso, lo primero es configurar nuestros dispositivos correctamente.

1. Inicia sesión en Trainingym Manager con tus credenciales de acceso.
  2. Busca el menú Mi Centro y despliégalo.
  3. Pulsa sobre el submenú "Control de Accesos".

Acceso general al centro

Comencemos configurando un dispositivo como torno de acceso general al centro.

En cada dispositivo encontrarás el símbolo de un lápiz ✏️. Pulsa sobre él para abrir el modal de configuración.

Para que se puedan descontar sesiones por acceso, el dispositivo deberá tener el check "Permitir acceso solo a socios con suscripción vigente" activo.

Una vez activado se desplegarán automáticamente dos nuevos switches de configuración.

• Limitar a los productos vinculados con este dispositivo.
  • Descontar una sesión de tarifa o bono en el acceso.

Limitar a los productos vinculados con este dispositivo

Si se activa, el dispositivo solo permitirá el acceso a clientes que tengan una suscripción a un producto que se haya vinculado al control de accesos, y específicamente a ese dispositivo o grupo de dispositivos que lo incluya.

Para profundizar mejor en la vinculación de productos con el control de accesos te recomendamos que consultes el siguiente tutorial 👈🤓

Descontar una sesión de tarifa o bono en el acceso

Si se activa, se descontará una sesión de la suscripción del cliente cuando registre su acceso por el dispositivo.

A lo largo de este tutorial, explicaremos con mayor de detalle las diferentes casuísticas al tener este switch activado.

⚠️ ¡Importante!

No olvides "Confirmar" la configuración para que se apliquen los cambios.

Acceso vinculado a una sala

También es posible configurar el descuento de sesiones en un dispositivo que vinculemos a una sala.

Al igual que en la configuración de un dispositivo de acceso general, para poder descontar sesiones, el dispositivo vinculado a un área o sala también deberá tener activo el check "Permitir acceso solo a socios con suscripciones vigentes" para que se desplieguen los dos nuevos permisos de configuración.

Descuento automático

Hacemos referencia a "descuento automático" cuando el cliente pasa por el torno y el sistema le descuenta automáticamente una sesión en base a la configuración del dispositivo y las prevalencias que detallamos a continuación.

Control de accesos

Si un cliente tiene dos o más suscripciones:

• Suscripción a producto vinculado al dispositivo.
  • Suscripción no vinculada a dispositivo.
Se restará la sesión de la suscripción cuyo producto sí esté vinculado a ese dispositivo/grupo de dispositivos.

Membresía

Si un cliente tiene dos o más suscripciones:

• Suscripción a producto membresía.
  • Suscripción a producto no esencial.

Se restará la sesión del producto marcado como membresía.

Fecha de inicio

Si el cliente tiene dos o más suscripciones que no cumplan con las prevalencias anteriores, se restará la sesión de la suscripción cuya fecha de inicio sea más antigua.

Si el socio intenta acceder al centro o a una sala y no cumple con las condiciones establecidas en el dispositivo, su acceso será denegado. Además, recibirá una notificación push que le informará del motivo por el cual no puede acceder.

Diseño sin título (1)Ejemplo de push recibido tras acceso denegado

Si, por el contrario, el acceso se permite y es correcto, se le descontará la sesión de la suscripción vigente, siguiendo las prevalencias anteriormente mencionadas.

Se podrán revisar las sesiones disponibles desde:

• La pestaña Pagos, dentro de la ficha del socio.
  • Payments > Suscripciones.

🤓👉 Puedes consultar más información sobre estos apartados en nuestros tutoriales:

Descuento manual

Nos referimos a descuento manual cuando el staff registra manualmente el acceso del cliente desde un dispositivo, pudiendo elegir si restar o no una sesión y, en caso de tener más de una suscripción vigente, de qué suscripción descontarla.

En cada dispositivo, como veíamos antes, tenemos un símbolo de un lápiz, que muestra el modal de configuración, y a la derecha, el icono de una persona 👤, que abre el registro manual de entrada o salida de dicho dispositivo.

Pulsa sobre él para abrir el modal de registro de entrada y salida.

Introduce el nombre de un cliente al que quieras registrar la entrada y que tenga una o varias suscripciones vigentes de las que poder descontarle una sesión. Confirma para continuar con el proceso.

Aparecerá un modal similar al que ya existe dentro de Actividades de pago para que el staff confirme si desea descontar una sesión o tramitar la entrada de manera "gratuita".

Si confirmamos:

• Si el cliente tiene una sola suscripción, se le restará una sesión directamente.
  • Si el cliente tiene 2 o más suscripciones con sesiones disponibles podremos elegir de qué suscripción descontar la sesión.
    • Para seleccionar una de las suscripciones pulsa sobre ella.

• Se mostrará un mensaje de éxito.

⚠️ ¡Importante!

Si el cliente no tiene sesiones disponibles en alguna de las suscripciones, no se mostrará en el modal para descontar sesiones.

Movimientos

Una parte importante de poder descontar sesiones con accesos es poder consultar los movimientos relativos a este descuento.

Al igual que cuando los clientes reservan una actividad de pago, podemos consultar los movimientos desde

• La pestaña Pagos del socio
  • Payments > Movimientos (Consulta nuestro tutorial para más detalles)

Los movimientos vinculados al descuento de sesiones por acceso se mostrarán de la siguiente manera en el listado:

Veremos:

• Nombre y apellido del socio
  • Fecha de registro
  • Evento: Acceso por torno
  • Fecha y hora del evento.
    • La hora mostrará el momento del registro por el torno
  • Canje
  • Producto del cual se ha descontado la sesión
  • Estado (Exitoso / Reembolsado)

Los movimientos vinculados a un acceso por torno pueden ser reembolsados.

• Pulsa sobre ⚙️ Opciones en un movimiento.
  • Selecciona la opción "Reintegrar"

• Completa el motivo del reintegro si lo deseas y pulsa "Reintegrar" para que se produzca el reembolso de la sesión.

• Se mostrará un mensaje de éxito y podremos consultar los detalles del movimiento reembolsado si pulsamos sobre él.

• La sesión consumida volverá a estar disponible en la suscripción del cliente.

🚨 Consideraciones importantes

• Si un dispositivo tiene activo el check "Descontar una sesión de tarifa o bono en el acceso" y el cliente ya ha gastado una sesión al realizar una reserva de una actividad o servicio de pago, cuando pase por el torno se le descontará una segunda sesión.
  • Si no deseas que se produzca este doble descuento, recomendamos no activar el check "Descontar una sesión de tarifa o bono en el acceso" o bien no programar las actividades o servicios de pago.
  • Para evitar la baja de un socio si se tiene el permiso "Dar de baja a los socios cuando venza su membresía", la validación de la sesión por acceso dependerá del delay de salida automática configurado en Mi Centro > Aforo > Configuración.

¿Quieres saber más sobre control de accesos?

Consulta nuestro tutorial completo 👈🤓

Toda la información sobre nuestros dispositivos en la web 🌐

¡Sácale todo el partido a tu control de accesos con Trainingym!