Consejos para mejorar la tasa de uso de vuestra app

El desafío de triunfar en "la sociedad de las personas pegadas a un smartphone"

Confirman estudios recientes que más del 85% de la población de países desarrollados utiliza un Smartphone. Estos datos, lejos de sorprender, sólo confirman algo visible y evidente:

Pasamos una media de 2 horas y media delante de la pantalla de nuestro teléfono inteligente, y el 95% de ese tiempo lo hacemos usando aplicaciones. Invertir en una aplicación móvil para los socios de nuestro centro deportivo es sin duda una apuesta interesante, pero si queremos que esta se convierta en una de sus favoritas debemos ser conscientes de la importancia de justificar los beneficios que obtendrán con su uso.

La gente no utiliza whatsapp porque tenga el mejor marketing. Lo usan porque responde a su necesidad de comunicación rápida con otras personas. Igual sucede con Facebook , la cámara, o la aplicación de nuestro banco . Se han convertido en obligatorias porque responden a una demanda concreta, y ofrecen un servicio ajustado a una necesidad concreta.

Las aplicaciones móviles de actividad física y deporte son, en línea con el interés por los hábitos de vida saludable, cada vez más populares e importantes para la población en general. Esto hace que la oferta de aplicaciones de salud y fitness sea cada vez más amplia, por lo que competencia por convertirse en la elegida cada vez más ardua.

Por todo esto es fundamental la comunicación y promoción de beneficios diferenciales que aporta Trainingym, de forma que vuestros socios perciban el valor añadido y la necesidad de usarla.

La mayoría de aplicaciones móviles de gimnasio ofrecen servicios similares: rutina de entrenamiento, horario de actividades, seguimiento de la actividad física, pero ¿Cuál les ofrece un seguimiento diario de su progreso? ¿Cuál de ellas les permite ganar premios por ir a entrenar?¿A quién no le gusta recibir recompensas y ganar premios por participar?

Sólo es cuestión de encontrar el momento y canal adecuado. Desde Trainingym hacemos una parte del trabajo trazando el plan de promoción inicial y enviando el mail automático de bienvenida a los socios, pero sabemos que eso no es suficiente. Aquí te dejamos algunos trucos para que puedas comunicar todas las ventajas de vuestra aplicación:

CONSTANCIA Y EFICACIA

Dar a conocer tu aplicación móvil al máximo número de usuarios debe ser tu prioridad. Para lograr aumentar las descargas de tu app móvil no es suficiente con que sea más útil y con un diseño impecable, también es necesario que los usuarios te conozcan.

Usa bien tus redes sociales. Crea publicaciones cortas, entretenidas y visualmente atractivas. Añade fotos y vídeos en los que aparezcan vuestros socios, que hablen y reflejen el beneficio que obtienen de usar vuestra app y de ponerse en vuestras manos. Involucrar a los socios, mencionarles y etiquetarlos en vuestras publicaciones facilitará que compartan y promocionen vuestro contenido. También puede ser una gran idea contactar y vincularnos a influencers de referencia que tienen gran capacidad de impacto viral. Si consigues que te compartan lograrás multiplicar el alcance de las publicaciones.

NO LO DEJES TODO EN MANOS DEL MARKETING DIGITAL

Nuestra bandeja de entrada y nuestra mente están saturadas de mensajes que tratan de atraer nuestra atención. La variedad es fundamental, pero nunca debemos olvidar que los canales tradicionales siguen siendo imprescindibles, y que, probablemente, "la mejor herramienta de publicidad siga siendo un cliente satisfecho". Un maestro del Marketing como Phillip Kotler lo deja muy claro en el siguiente vídeo.

Animad a vuestros socios a que os ayuden con la promoción y que ayuden a otros a participar en el club de premios. Detectad a esos promotores y usadlos como altavoz para que se genere una atmósfera positiva y atractiva en la que todo el mundo hable de de la nueva App.

Las nuevas tecnologías y las redes sociales son una herramienta fantástica, pero la promoción física sigue siendo tanto o más importante que el virtual.

Pocas herramientas funcionan mejora que el boca a boca, las recomendaciones de referidos, los stands en lugares de paso frecuentes, o la cartelería colocada en el lugar adecuado. Recepción es un lugar perfecto donde el socio suele pasar algunos minutos en Stand by y donde podemos abordarle para que pruebe la App.

Convencerles para que la sigan usando es responsabilidad de una gran excelencia en el servicio que seguro ya estáis ofreciendo. Al fin y al cabo la aplicación móvil sólo cambia el soporte, las necesidades de los socios y la calidad del servicio siguen siendo los 2 elementos imprescindibles para que se establezcan relaciones fuertes y duraderas.