Configura grupos de clientes para gestionar las tareas de su proceso de inducción

El proceso de inducción y acompañamiento del cliente es un procedimiento crucial para cualquier negocio fitness, ya que permite identificar qué tipo de clientes asisten al centro y diseñar estrategias de seguimiento eficientes que se adapten a cada perfil.

Grupos es una funcionalidad creada para generar protocolos de tareas que se realizarán con cada grupo o tipo de cliente, permitiendo realizar un seguimiento eficaz . A continuación te mostramos cómo crear Grupos de Tareas para te permitan realizar un correcto seguimiento al usuario.

Procedimiento para crear Grupos de tareas, paso a paso.

Accede al menú Socios > Grupos de socios en Trainingym Manager. En la pantalla te aparecerá los grupos ya creados, así como la posibilidad de añadir nuevos grupos, editar o eliminar los ya existentes.

📌 Importante: Para que este menú este disponible debes asegurarte de que esté activo para tu permiso de empleado. Si no te aparece dicho menú, debes revisar la configuración de tu permiso desde el menú Mi Centro > Permisos y hacer un check en la casilla grupos de socios dentro del apartado Socios.

Para crear un Grupo, clic sobre el botón, Añadir. A continuación, en la siguiente pantalla encontrarás las siguientes opciones:

• Categoría Grupo. A través de este campo puedes crear nuevas categorías, como “Inducción” o “Riesgo de baja” o seleccionar una ya existente.
  • Nombre del grupo. Añade un nombre identificativo del grupo que estés creando.
  • Asignación Socios a Grupo: podrás elegir entre 2 opciones:
    • Asignación Manual: Los clientes se asignan desde la siguiente pantalla de selección, o bien a través del cuestionario de inducción. Si seleccionas Manual > Inducción, deberás introducir un rango de puntuación, de tal forma que el sistema en base a la puntuación obtenida por el cliente tras completar el cuestionario de inducción, lo asocie automáticamente a dicho grupo.

• Asignación Automática. Los clientes se asignan automáticamente en base a una o varias condiciones pre-establecidas, las cuales pueden ser biológicas (edad, sexo), o relativas a su interacción con el centro (técnico asignado, perfil, objetivo fitness, etc.).

Una vez añadidas las condiciones que permitirán segmentar a tu grupo de clientes, pulsa 2 veces en el botón CREAR GRUPO y SIGUIENTE. A continuación, accederás  con lo que accederemos al asistente de configuración de Tareas para el grupo.

En este panel debes configurar las interacciones que tu staff realizará con los clientes en el procedimiento que llamamos inducción, que abarca desde su alta hasta el momento en el que consideremos que su riesgo de baja decrece considerablemente, ya que hemos facilitado su adaptación mediante el asesoramiento inicial y una serie de citas de seguimiento para asegurarnos de que conoce el catálogo de servicios que ofrece el centro, se siente cómodo y bien atendido.

Estas tareas son totalmente personalizables, y podrás determinar si serán auto asignables por el propio clientes a través de la app (como reservar una cita para el Asesoramiento Inicial), o bien son tareas internas de seguimiento a realizar por el staff (como hacer una llamada de seguimiento). Se pueden crear y editar en cualquier momento desde el menú Empleados > Categorías como te explicamos a continuación, y en más detalle en 👉 este tutorial

Para añadir las tareas sólo tendrás que seleccionar una de las tareas disponibles, y determinar el rango de días en el que se realizarán.

Tras GUARDAR el nuevo grupo de Tareas, el panel de configuración mostrará las siguientes pestañas:

• Condiciones. Una vez creado el grupo, las condiciones de asignación no se pueden modificar, sólo permitirá Eliminar o Deshabilitar la asignación a ese grupo.
  • Socios. Muestra el listado de clientes que ya ha sido asignado a ese grupo.
  • Tareas. Permite editar las tareas del grupo.
  • Histórico. Muestra un histórico de asignación de socios al grupo, desde el que podrás comprobar los clientes, empleados, y tareas realizadas a lo lardo del tiempo.