1. Centro de Ayuda
  2. Trainingym Payments
  3. Configuración inicial y Puesta en Marcha

Cupones

Crea y aplica cupones en las suscripciones de tus clientes

En este artículo vamos a detallar el apartado "Cupones" y su funcionamiento.

Nuestro compañero Juanma te explica su funcionamiento que, posteriormente, describiremos en detalle.

Ahora puedes crear y aplicar cupones de descuento durante el proceso de pago de los productos de tu negocio, o bien proporcionárselos a tus clientes y que ellos los canjeen en el checkout.

• En el menú Cupones, verá una lista de los cupones disponibles. La lista mostrará
    • Nombre del cupón.
    • Condiciones. Descuento de {cantidad} {duración}.
    • Canjes: Nº. Canjes. Si es limitado: Canjes realizados / total
    • Estado: activo / inactivo / caducado
    • Caducidad: Si un vale caduca, se desactivará y no se podrá reactivar.
    • Opciones:
      • Editar
      • Ver histórico de movimentos
      • Eliminar

• El listado cargará por defecto los cupones "no caducados" (activos) en orden cronológico descendente por la fecha de creación (los más recientes primero).
  • Puedes ordenar las columnas "Cupón" y "Fecha de caducidad" en orden ascendente y descendente.
  • Puedes filtrar los resultados de la tabla por cupones activos, inactivos y caducados.
  • Puede buscar los resultados de la tabla por cupón.
  • Tras hacer clic en una fila de la lista, se abrirá el modal de edición de cupones.

Para añadir un cupón a un pago
    , debes añadirlo a la lista, hacer clic en Añadir cupón y configurar los parámetros solicitados:

• Datos
    • Nombre: Obligatorio. Máx. 50 caracteres
    • Descuento: Obligatorio. Porcentaje (%) o Descuento fijo (€)
    • Código: máx. 50 caracteres.
    • Estado: Activo/Inactivo
  • Control
    • Duración: determina durante cuánto tiempo será válido este cupón una vez canjeado (Varios meses / Una vez / Para siempre)
    • Límites de uso: al activar el límite de uso, debes aplicar al menos uno de los dos parámetros definidos (número de canjes totales o por usuario)
      • Número de canjes por cliente: máximo 2 dígitos
      • Número de canjes totales por: máximo 3 dígitos
    • Fecha de caducidad: fecha futura hasta la cual el cupón tendrá validez y podrá aplicarse.
    • Limitar a producto: selecciona en qué productos será el cupón aplicable.

🔍 Al editar un cupón existente, algunos campos no serán modificables:

• Descuento
  • Duración
  • En productos limitados:
    • Nº de canjes por usuario/totales
  • Fecha de caducidad

🚨 ¡Importante!

Si se introduce una fecha de caducidad debemos de tener en cuenta lo siguiente:

La fecha de caducidad limita el tiempo no solo en el que podrá utilizarse "por primera vez" sino que además condicionará la fecha tope hasta la cual se aplicará. Esto es especialmente importante si el cupón se configura para que tenga varios meses de duración.

Ejemplo:

Cupón creado con:

• Duración: Varios meses
      • Nº de meses: 2 meses
  • Fecha de caducidad: 31/10/2023
  • Descuento: 50%

Este cupón podrá canjearse hasta el 31 de octubre, pero si un cliente aplica este cupón por primera vez el 15/10/2023, solo se le aplicará en el pago del primer mes, pues la recurrencia del segundo, que sería el 15/11/2023 tendría una fecha más avanzada a la fecha de caducidad, no siendo efectivo ese 50% de descuento y, teniendo el cliente, que abonar para el mes de noviembre el 100% de su cuota.

¡Recomendación! No colocar fecha de caducidad en cupones con duración de varios meses y para siempre.

📌 Solo se puede seleccionar un único cupón por pago registrado.