Claves de éxito de una implantación tecnológica en centros deportivos / Trainingym

Implantar Trainingym no sólo significa servir una APP a los socios de nuestro centro deportivo. El proceso de implantación tiene 4 grandes bloques:

1. Configuración del Centro en TGMANAGER (el panel digital de centro deportivo)
  2. Integración / Alta de la Base de datos de Socios
  3. Formación del Staff técnico, normalmente dividido en 3 grandes roles de empleado: Coordinación, Entrenadores y Atención al Cliente.
  4. Campaña de Comunicación para generar expectación y maximizar la tasa de uso.

El interlocutor responsable de la implantación por parte del centro deportivo debe ser alguien resolutivo y capaz de asumir el reto que supone la innovación tecnológica, a fin de mejorar la eficiencia del proceso de implantación.

¿Cómo podemos evaluar de forma objetiva el éxito de un proceso de implantación tecnología?

Esta es una de las dudas más habituales que nos transmiten los responsables implicados en el proceso de implantación, y por ello hemos realizado este artículo en el que ofrecemos los principales INDICADORES DE RENDIMIENTO (también conocidos como KPI's por nomenclatura anglosajona) que marcan el éxito de nuestra implantación.

1| LA TASA DE USO DE LA APP

Aquí debemos aclarar algo muy importante. Descargar una aplicación no significa usarla. Un usuario activo es aquel que usa y saca partido de la misma.

Podemos tener una gran tasa de descarga, pero si eso no se traduce en tasa de uso no podemos considerarlo como un dato positivo.

Por eso en Trainingym consideramos como usuarios activos los socios del centro que acceden en los últimos 30 días. Para obtener el dato de usuarios activos en la app lo hacemos dividiendo el número de socios con acceso a la misma, respecto a los socios que accedieron al centro deportivo en los últimos 30 días.

Si dividimos el número de socios con acceso a la app entre el número total de socios con acceso por torno en los últimos 30 días, o en su defecto el total de socios del centro, obtendremos un porcentaje de socios que usan la APP. Por ejemplo

200 Socios #app / 1000 socios activos o totales = 0,2 = 20%

Tasa de Uso --> 20%

2| LA IMPLICACIÓN DEL STAFF DE EMPLEADOS

Los empleados son la primera imagen de cualquier marca. Su implicación es vital para promover los servicios del centro deportivo. Por ello, el software de Trainingym ofrece diferentes formas de evaluar este indicador:

• Desde el panel de control podrás controlar el número de tareas, rutinas y valoraciones corporales realizadas por cada técnico
  • Desde el panel de estadísticas del club de premios podemos controlar cuántas menciones positivas recibidas por cada empleado a través de la encuesta de valoración de la experiencia que reciben los socios tras cada acceso al centro.
  • Desde el panel de fidelización podemos realizar un seguimiento de la nota media obtenida por los empleados través de la encuesta de valoración de servicios.

TASA DE USO DE LA HERRAMIENTA POR EMPLEADOS

A través del Panel de Control (menús ACTIVIDADES, TAREAS Y FITNESS) podremos saber de un vistazo qué empleados fitness son los que están obteniendo una mayor productividad y feedback positivo por parte de los socios del club.

• Registro de Asistencia a las Actividades Dirigidas.
  • Entrevistas Iniciales: Analizaremos cuál es el arraigo del protocolo de inducción establecido (proceso entre que un nuevo cliente y le hacemos una rutina de entrenamiento)
  • Rutinas y Pesajes realizados.

2| FEEDBACK CON SOCIOS

La comunicación y el seguimiento de un objetivo es imprescindible para la motivación del socio, ya que permite que los clientes vean su evolución. El Panel de Control nos lo pondrá muy fácil.

Si quieres saber cómo obtenemos todos estos indicadores a través de las herramientas Trainingym echa un vistazo a nuestro artículo KPIs Fitness, los datos que importan.