Descubra a nova visualização da guia Dados dentro da ficha de colaboradores.

Revise os dados de seus colaboradores de maneira mais ágil graças à nova visualização da guia Dados dentro da ficha do colaborador.

A aba Dados da ficha do colaborador corresponde ao já atualizado visual da aba Dados da ficha do socio, tornando mais conveniente e ágil a consulta das informações de seus colaboradores.

Que conteúdos vamos ver neste tutorial?

1. Acesse a lista de colaboradores
  2. Veja a lista de colaboradores
  3. Adicionar colaborador
  4. Visualizar e editar colaborador
  5. Dar baixa em um colaborador
  6. Excluir um colaborador
  7. Dar de alta a um colaborador
  8. Perguntas frequentes

Acesse a lista de colaboradores

A primeira coisa é localizar onde está a lista de colaboradores. Siga os passos abaixo:

1. Faça login no Trainingym Manager com suas credenciais de acesso.
  2. Procure a seção Colaboradores e selecione Lista.

Veja a lista de colaboradores

A guia Lista permitirá que você consulte a lista de todos os funcionários ativos e desligados do seu centro. Vamos ver como esta guia está estruturada.

Por padrão, você será carregado com a lista de funcionários ativos que existem em seu centro esportivo, conforme mostrado na captura de tela a seguir:

Dentro da lista, você verá o seguinte:

• Buscador de funcionários
  • CTA para adicionar colaborador
  • Filtros para segmentar seus colaboradores
  • A lista de colaboradores

Buscador de colaborador

Permite pesquisar seus colaboradores por nome e/ou sobrenome

Se a ferramenta não encontrar resultados, uma mensagem informativa será exibida.

CTA para adicionar colaborador

O botão Adicionar colaborador permite criar um novo arquivo de colaborador em Trainingym Manager

Filtros para segmentar seus colaboradores

Se clicarmos no botão "Filtro", será exibida a seção com os diferentes filtros disponíveis para a lista de colaboradores. Esses filtros são:

• Estado do colaborador:
    • Ativos. Colabordores ativos são filtrados por padrão ao abrir a lista de colaboradores)
    • Inativo. Colaboradores que estão atualmente inativos no centro)
    • Todos os colaboradores. Mostra na lista tanto os colaboradores ativos quanto os colaboradores inativos
  • Categoria: O filtro de categoria permite segmentar nossos colaboradores com base na categoria a que pertencem. Se quiser mais informações sobre como criar e configurar categorias, pode consultar o seguinte tutorial 👈
    Você pode selecionar uma ou várias categorias de cada vez para filtrar seus colaboradores.
  • Restabelecer: O botão "Restabelecer" permite remover os filtros e exibir a lista que aparece por padrão.

A lista de colaboradores

Dentro da própria lista é possível ordenar e configurar as diferentes colunas que estarão visíveis.

• Ordenar filas: Para ordenar as linhas, basta clicar no ícone no topo de cada coluna, de forma que as linhas fiquem em ordem crescente ou decrescente, por data ou em ordem alfabética conforme o caso.

Exemplo de captura com sobrenomes ordenados de Z-A

• Configurar colunas: É possível configurar quais colunas ficarão visíveis em nossa lista:
    • Imagem. Obrigatório, carregar por padrão.
    • Nome. Obrigatório, carregar por padrão.
    • Sobrenomes. Obrigatório, carregar por padrão.
    • Telefone. Opcional, não carrega por padrão.
    • Permissão. Obrigatório, carregar por padrão.
    • Último acesso. Opcional, não carrega por padrão.
    • Data de matrícula. Opcional, não carrega por padrão.
    • Cancelamento. Opcional, não carrega por padrão.

À direita de cada aba encontramos o botão ⚙️Opções. Vamos ver quais opções teremos disponíveis de acordo com a situação do colaborador:

• Colaborador ativos:
    • Veja o ficha. Permite o acesso ao arquivo do funcionário.
    • Realizar cancelamento. Permite que o funcionário seja demitido.
  • Colaboradores inativos:
    • Ver ficha. Permite o acesso ao arquivo do funcionário.
    • Ativar. Permite que o funcionário seja cadastrado.
    • Eliminar. Permite excluir o arquivo do funcionário.

📌 Importante: Se excluirmos aficha de um colaborador, a ação não será reversível e não haverá como recuperar seus dados do Trainingym Manager. Recomendamos usar essa opção com cautela e, caso contrário, simplesmente deixe um colaborabor se quiser poder acessar o registro dele no futuro.

Adicionar colaborador

Na guia Colaborador > Lista, clique no botão "Adicionar colaborador" para abrir um novo arquivo e você pode completar os dados.

A aba que será exibida por padrão será Colaboradores > Dados

A aparência da aba Dados, dentro da ficha do colaborador, é semelhante à que você encontra na ficha do cliente, porém contém alguns campos diferentes.

Dados pessoais:

Nesta seção, encontraremos as opções relacionadas à foto e aos dados pessoais do colaborador.

• Imagem: Se você deseja enviar a foto de um colaborador, clique no botão "Subir" ou "Fazer foto"
    • Subir foto
      1. Após pressionar o botão será mostrado um modal onde você poderá arrastar ou fazer upload de um arquivo com a foto do colaborador.

2. Ajuste a imagem, se necessário, e pressione "Upload" para carregar a imagem desejada.
    • Fazer foto
      1. No botão "Fazer foto" e aceite as permissões correspondentes para que a ferramenta possa usar sua webcam.
      2. Tire uma foto do colaborador pressionando o botão "Tirar foto".
      3. Se você não estiver satisfeito, pode repetir a foto clicando em "Repetir foto".
      4. Ajuste as dimensões e pressione "Upload".

• Apagar foto

Agora, além de carregar uma imagem ou tirar uma foto, você também pode excluí-la.
      1. Passe o mouse sobre a imagem do colaborador para exibir o símbolo da lixeira 🗑️.
      2. Clique nele e selecione Sim para excluir a imagem.

3. Você verá o campo de imagem vazio.
  • Nome e Sobrenome: Digite o nome e o sobrenome do colaborador. Estes campos são obrigatórios.

• NIF\CPF: Tem 50 caracteres para introduzir o NIF\CPF pessoal do colaborador.

• Idioma: selecione o idioma do colaborador no menu suspenso. Isso condicionará o idioma no qual o Trainingym Manager será exibido. Esta informação é obrigatória e será pré-preenchida por padrão com o idioma no qual o centro esportivo está configurado.

• Data de nascimento: Clique neste campo para mostrar o calendário. Procure e selecione a data de nascimento apropriada para o colaborador. Esses dados são obrigatórios. Se a data inserida não for válida, será indicada por uma mensagem vermelha neste campo.
  • Sexo: Selecione entre masculino ou feminino. Esses dados são obrigatórios.

Dados de contato

Nesta seção, encontramos os campos relacionados às informações de contato do colaborador.

• E-mail: Permite inserir um e-mail do colaborador. Se não atender a um formato válido, uma mensagem informativa será exibida. É importante inserir um e-mail real para que o colaborador possa entrar em contato com o serviço de suporte por chat, receber suas credenciais de acesso, além de qualquer tipo de notificação de agendamento, caso esteja ativo no centro esportivo. Este campo é obrigatório.

• Telefone: Permite inserir o número do celular\telemóvel do colaborador. Suporta o formato +(prefixo) XXXXX. Se o formato não atender aos requisitos, você receberá uma mensagem informativa.

• Telefone Fixo: Permite inserir o telefone fixo do colaborador.
  • Morada: Permite introduzir endereço de residência do colaborador.
  • País: Clique no menu suspenso para selecionar o país do colaborador. Por padrão, o país associado ao centro esportivo aparecerá quando ele for criado.

• Código postal: Para inserir um código postal, devemos ter selecionado previamente um país no campo fornecido para isso. Em seguida, digite o código postal no mecanismo de pesquisa e selecione o correspondente. Se nenhum CEP for selecionado, o CEP do centro será exibido por padrão.

Dados da conta do colaborador

Nesta seção, encontramos os dados do arquivo do colaborador dentro de Trainingym.

• Nome de usuário: Nick ou apelido que, junto com sua senha, o colaborador usará para acessar o Trainingym Manager e o Trainingym Staff como Staff. Ele é único em cada aba e não pode haver duas abas com o mesmo nome de usuário no banco de dados de todo o nosso sistema. Se o apelido não estiver disponível, uma mensagem informativa será exibida.

• Senha: A senha deve estar em um formato entre 8 e 15 caracteres alfanuméricos. Símbolos especiais não serão permitidos. Agora será possível visualizar a senha enquanto ela é digitada clicando no olho. Uma vez salva, para proteção dos colaboradores, a senha não ficará visível.
  • Categoria: Ao clicar no campo categoria, serão mostradas as diferentes categorias que você criou no centro esportivo para que você possa adicionar o funcionário à categoria correspondente.
  • Permissão: Clique na permissão e selecione a permissão que deseja adicionar ao funcionário.

📌Importante! A edição de arquivos ou alguns dados de funcionários pode estar condicionada à permissão que lhe foi atribuída em seu centro esportivo. Recomendamos que você reveja o seguinte tutorial 👈 para atribuir permissões corretamente aos seus funcionários.

Opções

Se o seu centro esportivo tiver a funcionalidade de chat ativada e as permissões correspondentes estiverem ativadas, você pode ativar ou desativar o botão "Bate-papo ativo" na parte inferior do arquivo do colaborador.

Após o preenchimento de todos os campos obrigatórios, o botão "Salvar" será habilitado. Clique nele para criar o arquivo para o novo funcionário

✏️ As abas Central, Marketing, Acompanhamento de Parceiros e Acesso só serão habilitadas após o primeiro salvamento na ficha do funcionário.

📌Ao salvarmos o arquivo, será enviado um e-mail automático "Bem-vindo ao TG Manager" com as credenciais do colaborador para que ele possa acessar a ferramenta

Visualizar e editar colaborador

Para ver e editar os dados de um funcionário, existem formas de acessar seu arquivo.

1. Na lista de funcionários, clique na fila correspondente a esse funcionário.

2. Na lista, clique em ⚙️Opções e selecione "Ver ficha".
  3. Uma vez dentro da aba Dados do Colaborador, podemos revisar e modificar os campos que quisermos, levando em consideração que o botão Salvar não estará habilitado até que todos os campos obrigatórios tenham sido preenchidos de forma válida.
    Dependendo se o colaborador está ativo ou inativo, encontraremos alguns CTA's ou outros na base da ficha do colaborador.

Colaborador ativo

Você terá os seguintes CTA's na base da ficha:

• Cancelar: Permite cancelar qualquer edição que estejamos fazendo no arquivo sem salvá-lo e nos retorna à lista de empregados.
  • 💾 Salvar: Só será habilitado se todos os campos obrigatórios forem devidamente preenchidos.
  • 👎 Realizar cancelamento: Permite cancelar a inscrição do funcionário ativo.
  • Carteirinha: Permite ao funcionário registrar um cartão.
    • Clicando nele abrirá um modal com os passos a seguir para gravar o cartão no leitor.

• Passe o cartão pelo leitor para que o programa o leia e aparecerá uma mensagem informativa indicando que já pode associar o cartão à ficha deste funcionário.

• Caso o colaborador já possua cartão vinculado, ao clicar no botão Cartão abrirá o mesmo modal, porém será exibido o número do cartão associado ao cadastro deste funcionário.

Você pode remover o cartão, se desejar, clicando em Remover cartão.

Colaborador inativo

Você terá os seguintes CTA's na base da ficha:

• Cancelar: Permite cancelar qualquer edição que estejamos fazendo no arquivo sem salvá-lo e nos retorna à lista de empregados.
  • 💾 Salvar: Só será habilitado se todos os campos obrigatórios forem devidamente preenchidos.
  • 👍 Ativar: Permite que um colaborador que está afastado se torne ativo.
  • 🗑️ Eliminar: Permite excluir o arquivo de um colaborador para que seus dados não fiquem mais visíveis no Trainingym Manager. Esta operação é irreversível.

Dar baixa em um colaborador

Existem duas maneiras de dar baixa em um colaborador que está ativo no momento. Vamos ver o que são e como a ferramenta se comporta.

1. Na lista, pressionando ⚙️ Opções e selecionando 👎 Realizar cancelamento.
  2. Na aba Dados dentro da ficha do colaborador, clicando no CTA 👎 Realiazar cancelamento na baseda ficha.

Em ambos os casos, quando clicarmos em 👎 Realizar cancelamento, será solicitada a confirmação.
    Se confirmarmos, um modal será aberto indicando que devemos reatribuir todos os seus eventos a outros colaboradores.

Um primeiro menu suspenso será mostrado onde podemos reatribuir as atividades que este funcionário pode ter vinculado.

Caso o colaborador pertença a alguma categoria, dentro de Serviços e Tarefas, aparecerão quantas categorias ele pertencer, para poder reatribuir os eventos de cada uma delas.

Se, por outro lado, o funcionário não estiver associado a nenhuma categoria, as seções Serviços e Tarefas aparecerão em branco, pois o sistema assume que não há ocorrências relacionadas.

Clique em cada um dos menus suspensos disponíveis para reatribuir eventos a outros funcionários e ative o botão 👎 Realizar cancelamento.

Assim que eliminar o colaborador, todos os seus eventos (Atividades, Serviços e Tarefas) serão exibidos nas agendas dos colaboradores aos quais os reatribuímos.

Excluir um colaborador

A primeira coisa é deixar claro que somente as fichas de colaboradores que estão de inativos podem ser excluídos, portanto, se quisermos excluir a ficha de um colaborador ativo, devemos primeiro passá-lo de licença para depois poder excluir o registro dele.

Existem duas maneiras de excluir a ficha de colaborador:

1. A partir da lista de colaboradores, com o filtro "Inativo" aplicado ou com o filtro "Todos os colaboradores" aplicado e procurando um colaborador que está de baixa. Clique em ⚙️ Opções e selecione 🗑️ Excluir.
  2. Na ficha de um colaborador, pressione o botão 🗑️ Eliminar na parte inferior do registro.
  3. Em ambos os casos, será exibido um modal de confirmação para proceder à exclusão do colaborador ou cancelamento da ação.

📌Importante: Excluir a ficha de um colaborador é um processo irreversível e não será possível recuperar seus dados do Trainingym Manager depois de excluídos.

Dar de alta a um colaborador

Você pode dar alta a um colaborador que está de de baixa de duas formas:

1. A partir da lista de colaboradores, com o filtro "Inativo" aplicado ou com o filtro "Todos os colaboradores" aplicado e procurando um colaborador que está de licença. Clique em ⚙️ Opções e selecione 👍 Ativar.
  2. Na ficha de um colaborador, pressione o botão 🗑️ 👍 Ativar na parte inferior do registro.

Perguntas frequentes

O que acontece com as tarefas de um colaborador quando ele é dado de baixa?
Para dar baixa em um colaborador, o sistema obriga-o a reatribuir todos os seus eventos a outros colaboradores, para que as atividades, tarefas e serviços não fiquem sem um técnico associado.

Posso recuperar o cadastro de um colaborador que eliminei por engano?
Não há funcionalidade para recuperar dados de uma listagem excluída, por isso recomendamos aplicar esta ação com cuidado. A ferramenta solicita uma verificação dupla, primeiro cancelando a inscrição do colaborador e depois excluindo ficha, ambas as ações com modais perguntando se temos certeza.

Como dou aos meus colaborador acesso ao Trainingym Manager?
Crie uma ficha seguindo os passos indicados para que tenham acesso à ferramenta. O colaborador receberá suas credenciais de acesso por e-mail. Assim como os clientes, sempre que alterarmos a senha, o colaborador receberá a notificação “Bem-vindo ao TG Manager”, para que tenha sempre sua senha atualizada.

Como acompanho meus clientes?
Esta primeira atualização aplica-se apenas à visualização Lista e Dados do Colaborador. O acompanhamento dos sócios a partir das fichas dos colaboradores continua a manter o mesmo comportamento até agora, que pode consultar através destes tutoriais: