Personaliza la distribución de equipamientos y la reserva de plaza en tus actividades dirigidas

Personaliza la distribución de los puestos reservables y el equipamiento que usan tus clientes en las actividades programadas de tu negocio

En este artículo veremos los pasos para que desde Trainingym programes las actividades de tu negocio fitness aprovechando la funcionalidad de los mapas personalizados 🧭, visualizándolo todo de manera virtual. En este sentido, a continuación avanzaremos con:

🎯 Las ventajas de utilizar mapas personalizados en la programación de las actividades de tu negocio fitness.

🎯 La versatilidad de programar actividades con plazas numeradas a partir de los elementos de equipamiento presentes en tus áreas o salas.

🎯 Cómo viven tus clientes la experiencia de reservar las actividades programadas de tu negocio.

¿Qué vamos a ver en este tutorial?

1. Introducción
  2. Programar actividades con plazas numeradas usando mapas personalizados
  3. Experiencia de tus clientes al reservar su plaza mediante mapas personalizados

¡Vamos juntos paso a paso! 🤝

INTRODUCCIÓN

⚬   Uso de mapas en actividades programadas

En la programación de una actividad, el objetivo de un mapa de un área o sala es poder representar las plazas a poder ser reservadas. En esta línea, un Mapa genérico presenta la cantidad de Plazas totales en varias filas, con la meta de que tus clientes avancen efectivamente con la reserva de su plaza en dicha actividad.

Por su parte, un mapa personalizado permite representar la disposición virtual de los elementos de equipamiento de un área o sala usando tales elementos como plazas de reserva de dicho espacio.

⚬   ¿Qué tipo de mapa usamos según el caso?

La elección del tipo de mapa dependerá del tipo de actividad que se realizará en la sala correspondiente; especialmente, en lo que respecta a si presenta o no la necesidad de utilización de elementos de equipamiento para poder llevarla adelante. En este sentido:

▪   Usamos mapas genéricos: cuando el uso de equipamiento sea irrelevante para el correcto brindado de la actividad programada. Por ejemplo, para una clase de ritmos latinos.

Visualización de las plazas disponibles en un mapa genérico

▪   Usamos mapas personalizados: cuando el equipamiento es requerido para el correcto brindado de la actividad programada. Por ejemplo, para clases de spinning, pilates, crossfit, etc.

Visualización de las plazas disponibles en un mapa personalizado

PROGRAMAR ACTIVIDADES CON PLAZAS NUMERADAS USANDO MAPAS PERSONALIZADOS

A continuación utilizaremos nuestros mapas personalizados [previamente creados] para programar ahora nuestras actividades con plazas numeradas.

🔖 Si los deseas, podemos primero recordar:
                   👉 cómo gestionar las áreas y salas de tu negocio fitness 🚀

⚬   ℹ️ programar actividades usando un mapa personalizado

A continuación avanzaremos en cómo utilizar los mapas personalizados a la hora de programar nuestras actividades dirigidas. Para ello:

1.   Accedemos a Trainingym Manager con las credenciales correspondientes [usuario y contraseña] y nos movemos hasta el submenú Administrar Horario [Trainingym Manager > Actividades > Administrar Horario].

2.   Pulsamos en Programar actividad [botón].

3.   Completamos todos los datos de la actividad, activando especialmente los selectores Reservable y Plazas numeradas.

4.   Una vez que hayamos activado la opción de Plazas numeradas [selector] podemos ahora indicar que usaremos un mapa personalizado. Por consiguiente:

i.   Pulsamos en el cuadro de lista de Tipo de mapa, que muestra la opción de Mapa genérico.

ii.   Hacemos clic en la opción de Mapa personalizado.

◈   Al momento de que elijamos la opción de mapa personalizado se nos mostrará ahora el cuadro de lista de Selecciona mapa; desde donde podemos buscar y seleccionar el mapa personalizado deseado y (pre)creado dentro de la Sala indicada.

5.   Pulsamos en Guardar [botón] para culminar de programar la [nueva] actividad de tu negocio fitness.

Programación de una nueva actividad

Activación de los selectores de activación y configuración de reservas [Reservable y Plazas numeradas]

Cambio de tipo de mapa asociado
    desde un Mapa genérico a un Mapa personalizado

Selección del mapa personalizado para la sala seleccionada

Guardado y culminación de la programación de una nueva actividad
    usando un mapa personalizado [ej.: Pilates] correspondiente a su sala [ej.: Sala Clases Colectivas]

💡 Una vez elegido el mapa personalizado deseado, la cantidad de plazas disponibles y reservables por tus clientes automáticamente se ajusta [vuelve igual] a la cantidad de elementos [activos] de equipamiento que el mapa personalizado contenga. Por consiguiente, ambas Plazas totales y Plazas reservables a través de App y Web quedan bloqueadas para su edición.

Cuadros de formulario de Plazas reservables desde App y Web y Plazas totales bloqueados para su edición tras la programación de la actividad

⚬   ℹ️ Visualización de una actividad programada con mapa personalizado

Para verificar cómo se ve una actividad con un mapa personalizado, simplemente pulsamos sobre sobre ella y observamos cómo [desde la pestaña Reservas] se muestran la cantidad de plazas totales/elementos de equipamiento.

Selección de una actividad ya programada para ver sus plazas disponibles

Visualización de las plazas disponibles [elementos de equipamiento]
    en un mapa personalizado

⚠️ [De manera general] una vez creada la actividad, los campos Actividad, Período y Tipo de mapa quedan bloqueados para su edición.

Asimismo, si elegimos usar un mapa personalizado, los campos Nombre del mapa personalizado, Sala, Plazas totales y Plazas reservables desde App y Web también quedan bloqueados para su modificación.

Cuadros de formulario bloqueados para su edición
    [tras la programación de una actividad] utilizando un mapa genérico

Cuadros de formulario bloqueados para su edición
    [tras la programación de una actividad] utilizando un mapa personalizado

⚬   ℹ️ Reservar plazas manualmente desde Trainingym Manager

Podemos realizar una reserva de manera manual. Para ello, simplemente:

1.   Hacemos clic en Buscar socio por nombre [cuadro de búsqueda].

2.   Escribimos el nombre del/a socio [cliente] en dicho buscador [en el ejemplo, Xena González].

3.   Hacemos clic sobre el/la cliente correspondiente.

4.   Hacemos clic en la plaza a asignarle al/a cliente escogido/a [en el ejemplo, C02 -una comba-].

5.   Pulsamos en Asignarle reserva [botón].

Reserva manual [desde Trainingym Manager] en una actividad programada

💡 Podemos corroborar que hemos realizado la reserva correctamente simplemente con observar que tu cliente aparece ahora en el listado de reservas con su plaza correspondiente ya reservada [en color naranja].

Confirmación de que la reserva realizada manualmente ha sido exitosa

⚬   Copiar actividades con mapas personalizados

La clonación de actividades se realiza de la misma manera tanto si las actividades tienen un mapa genérico como si se ha seleccionado un mapa personalizado.

🔖 A continuación, podemos encontrar más información acerca de:
                   👉 cómo copiar y pegar actividades desde el panel de Actividades de Trainingym Manager 🚀

⚬   Clonar reservas en actividades con mapas personalizados

Al igual que con actividades sin numerar o que utilicen mapas genéricos, la funcionalidad de clonar reservas también está disponible en actividades programadas con mapas personalizados.

🔖 A continuación, podemos encontrar más información acerca de:
                   👉 cómo clonar reservas desde el gestor de reservas recurrentes de Trainingym Manager 🚀

⚠️ Actualmente, las actividades programadas que utilizan mapas personalizados son invisibles desde el portal de Trainingym User y el kiosko-Trainingym Touch.

EXPERIENCIA DE TUS CLIENTES AL RESERVAR SU PLAZA MEDIANTE MAPAS PERSONALIZADOS

A continuación, observaremos cómo es la experiencia de tus clientes a la hora de reservar actividades desde tu app y desde la web personalizada Easy de tu negocio.

⚙️ Para que tus clientes puedan realizar sus reservas, el selector correspondiente debe de estar habilitado desde el submenú de Reservas [Trainingym Manager > Actividades > Configurar > Reservas > Reservas (pestaña) > Intervalo de Reservas (sección)].

🛠️ En caso de que el submenú Reservas [presente en Trainingym Manager > Actividades > Configurar] esté sin mostrarse, debes de solicitar a tu administrador que te habilite el correspondiente permiso [selector] de Configurar Reservas [Trainingym Manager > Mi Centro > Selección del tipo de permiso > Actividades (sección) > Configurar Reservas].

Visualización del permiso [selector] de Configurar Reservas activado
    para el tipo de permiso correspondiente

⚬   ℹ️ Reservas desde la app de tu negocio fitness

La reserva de actividades programadas con mapas personalizadas desde la app se realiza de manera similar al resto de actividades con mapas genéricos o sin plazas numeradas. De esta manera, para reservar actividades desde tu app los clientes de tu negocio deben de realizar los siguientes pasos:

1.   Abrir tu app en su móvil.

2.   [Desde el tab de Hoy Tienes (inicial), sección Mi agenda,] pulsar en Reservar una actividad [botón].

3.   [Ahora desde la sección Horarios y reservas de la pestaña Listado] Buscar y Seleccionar en el [número del] día en el que se encuentra la actividad deseada.

4.   Pulsar en la actividad deseada del día seleccionado [en el ejemplo, la actividad de Escalada de las 19 Hs.].

5.   Seleccionar una de las plazas disponibles [en el ejemplo, R11 (rocódromo)].

6.   Pulsar Reservar ya [botón].

Inicio del proceso de Reservar una actividad
    desde la sección Mi agenda [
    del tab Hoy tienes] de la app de tu negocio fitness

Reserva de una actividad programada con mapa personalizado
    desde la app de tu negocio fitness

💡 [Una vez realizada su reserva correctamente,] tus clientes pueden añadir rápidamente los datos de la reserva en el calendario de su respectivo dispositivo; sencillamente pulsando en , añadir al calendario [botón].

Añadir al calendario la información asociada a la reserva realizada
    desde la app de tu negocio fitness

⚬   ℹ️ Reservas desde la web personalizada Easy

Para reservar actividades desde tu web personalizada Easy tus clientes deben de realizar los siguientes pasos:

1.   Iniciar sesión con sus respectivas credenciales de acceso [usuario y contraseña] en la web personalizada Easy de tu negocio.

2.   Hacer clic sobre Horarios y Reservas [pestaña].

3.   [Desde el listado de programación de actividades Disponibles] buscar y seleccionar la actividad que desee reservar.

4.   Pulsar en Reservar [botón].

5.   Aguardar a que se muestre [la ventana modal de Selecciona una plaza disponible con] el mapa [ahora personalizado] para poder elegir la plaza que se desee reservar.

6.   Hacer clic sobre el icono del elemento de equipamiento/plaza que desee reservar [en el ejemplo, R11 (rocódromo)].

7.   Pulsar en Reservar [botón] para culminar la reserva.

Acceso de tus clientes a su portal
    desde de la web personalizada Easy de tu negocio fitness

Reservar una actividad programada
    desde la pestaña Horarios y Reservas de tu web Easy

Visualización de las plazas numeradas disponibles
    [para realizar la reserva de la actividad escogida]
    desde la web personalizada Easy de tu negocio fitness

Elección de la plaza deseada
    [y culminación de la reserva
    de la actividad escogida]
    desde la web personalizada Easy de tu negocio fitness

💡 [Una vez hecha la reserva de su respectiva plaza,] tus clientes pueden consultar los detalles de su reserva tanto desde las respectivas secciones de Inicio/Hoy tienes, Mis Reservas, y listados de Horarios y Reservas [programación de las actividades].

Confirmación de que la actividad elegida se encuentra reservada
    desde la sección Mi agenda [del tab Hoy tienes]
    de la app de tu negocio fitness

Acceso a la funcionalidad de Actividades/Reservas [del tab Mi centro]
    desde la app de tu negocio fitness

Confirmación de que la actividad elegida se encuentra reservada
    desde la pestaña Mis Reservas de la app de tu negocio fitness

Visualización de tus clientes del detalle de la confirmación de su reserva
    desde la vista [Listado] de Horarios y Reservas, de la app de tu negocio fitness

Confirmación de que la actividad elegida se encuentra reservada
    desde la sección Mi próxima actividad reservada [de la pestaña de Inicio]
    de la web personalizada Easy de tu negocio fitness

Confirmación de que la actividad elegida se encuentra reservada
    desde [el listado de actividades Disponibles de]
    la pestaña de Horarios y Reservas de tu web personalizada Easy

Visualización de tus clientes del detalle de la confirmación de su reserva
    desde la web personalizada Easy de tu negocio fitness

📚 Contenido Relacionado:

1. Cómo programar actividades en Trainingym Manager
    2. Las opciones del horario de actividades dirigidas
    3. Trainingym Booking Display para validar el acceso a tu negocio fitness y a cada una de las actividades dirigidas 🚀