Logros, Concursos y Rankings

Trainingym ofrece varias herramientas de gamificación que permiten impulsar la motivación del socio mediante la consecución de diferentes hitos y retos.

En este artículo explicamos el funcionamiento y las diferencias entre tres de esas herramientas de fidelización como son logros, rankings, y concursos.

Videotutorial

Logros. Funcionamiento, seguimiento y canje de recompensas

Esta es la herramienta de fidelización más automática de las que presentaremos, ya que se activa por defecto y no requiere de configuración previa para su funcionamiento.

Logros presenta un listado de 17 hitos que los clientes pueden conseguir a través de su hábito deportivo y el uso de la app. Ejemplos de logros:

• APPRENDIZ: Se consigue al entrar por primera vez a la app
  • APLICADO: Se consigue al validar 1 sesión de entrenamiento
  • CARRERA POPULAR: Se consigue al registrar 1 hora de ejercicio cardiovascular

Estos 17 hitos no pueden ser eliminados o complementados por otros nuevos, pero sí que permiten cierto grado de personalización, como por ejemplo:

• Descripción: se usa para describir el premio obtenido al conseguir el logro.
  • Imagen: por defecto aparecerá un trofeo, pero puedes personalizarla
  • Generar Código: permite generar un código único, el cual facilita el canje de la recompensa si esta ha sido habilitada para la consecución de un logro

En cada uno de los logros disponemos de una tabla en la que se resume el avance de todos los socios del centro respecto a los diferentes logros.

Desde la pestaña LOGROS de la ficha del socio podemos consultar el avance de un cliente respecto a todos los logros, así como canjear el código único de recompensa.

Rankings, configuración y seguimiento de retos.

A diferencia de Logros, los Rankings requieren de una configuración previa para activarlos, pero el seguimiento de los mismos es prácticamente automático.

Rankings ofrece un listado de 10 retos, con fecha de inicio y fin, en el que los socios competirán por conseguir el mejor progreso. Ejemplos de rankings:

• Mejor fuera que dentro: reto pérdida de grasa
  • Hércules: reto por alcanzar el mayor nº de horas de entrenamiento de fuerza.
  • Incinerador: reto por alcanzar el mayor nº de calorías consumidas

Todos los rankings del listado están conectados con alguna sección de la app de socios, el cual permite contabilizar el progreso de los clientes inscritos de forma automática. Por ejemplo, el reto pérdida de grasa toma el progreso del % de grasa registrado mediante las diferentes evaluaciones de composición corporal (con tanita o báscula balance). El ranking hércules, en su caso, depende del número de sesiones de entrenamiento de fuerza que son validadas por el cliente desde la app.

Al igual que sucede con logros, los tipos de ranking están preestablecidos y no permite añadir nuevos. Sí se pueden personalizar, como por ejemplo:

• Imagen: por defecto aparecerá un trofeo, pero puedes personalizarla
  • Nombre: puedes dar un nombre público al ranking
  • Obsequio: se usa para describir el premio obtenido al conseguir el logro.
  • Fecha de Inicio y Fin: fecha de celebración del ranking.
  • Límite de participantes y posiciones premiadas

💡 Importante: los socios no se pueden inscribir a un ranking desde la app. La única forma de inscribir un cliente en un ranking es a través del botón INSCRIBIR de configuración del Ranking en Trainingym manager.

Al inscribir socios, estos recibirán por defecto una notificación de confirmación por push y un correo (siempre que tengan habilitadas las notificaciones)

En cada ranking creado disponemos de una tabla en la que se resume el avance de todos los socios del centro respecto al reto. Desde la misma tabla podemos eliminar la suscripción de socios. Cuidado, porque no tiene vuelta atrás, y un socio desuscrito de un ranking no volverá a poder suscribirse al mismo.

Concursos, configuración y seguimiento de la competición.

Concursos permite crear competiciones deportivas con reglas y puntuación en base a los cuales se determinará el ganador de la misma.

Se puede incluir cualquier tipo de ejercicio o actividad existente en el listado de ejercicios del centro, desde el clásico press de banca, hasta cualquier tipo de actividad grupal, pasando por ejercicios de resistencia cardiovascular como el remo concept. Este sería un ejemplo clásico de concurso Powerlifting:

• Nombre: Powerlifting Master < 70 kg
  • Pruebas: Peso Muerto, Press Banca, y Sentadilla
  • Obsequio: Vales descuento en nutrición deportiva para los 3 primeros puestos.

Para poder contabilizar las puntuaciones de forma objetiva debemos especificar las marcas para cada puntuación del 1 al 10. Hecho esto, al introducir las marcas desde el apartado PUNTUACIONES, el resultado se calculará automáticamente y el ranking se actualizará en base a dicho resultado.

Tanto los empleados (desde manager) como los participantes (desde su app) podrán conocer en cualquier momento las puntuaciones y el ranking clasificatorio.