Indicadores de Fitness Tecnológico. Los datos que importan

¿Recuerdas la última vez que abriste Google para aclarar dudas o aprender sobre algo en concreto, y despertaste horas después en el mismo sitio, decenas de pestañas del navegador abierta, pero totalmente confundido tras un buen rato consumiendo información contradictoria? No te preocupes porque no estás solo. Lo sufrimos todos, y se llama infoxicación.

Internet y las nuevas tecnologías nos han abierto la puerta al registro y acceso de información ilimitada, que conocemos como Big Data. Hoy día tenemos a la velocidad de unos clicks una cantidad incalculable de información, que en ocasiones, lejos de facilitarnos la tarea, termina convirtiendo en un saco infinito de números y letras, confuso y poco útil.

Eso es lo que puede ocurrir cuando tratamos de analizar los Indicadores de Rendimiento Tecnológicos verdaderamente relevantes para un centro deportivo.

Los KPI (Key Performance Indicators) o Indicadores Clave de Desempeño son las métricas que utilizamos para evaluar el resultado de las acciones que hemos realizado en nuestras estrategias de negocio. OjO al dato (valga la redundancia), porque lo cierto es que TODOS LOS KPIS SON MÉTRICAS PERO NO TODAS LAS MÉTRICAS SON KPIS

Lo importante no es el número de KPI`s que establecemos, sino la calidad de los mismos, indicadores SMART

Fuente: www.wearemarketing.com

La apuesta una aplicación móvil fitness significa ofrecer a los socios de un centro una herramienta capaz de condensar mucha información relativa a sus hábitos deportivos, pero no servirá de nada si realmente no la usan.

Desde Trainingym trabajamos para desarrollar soluciones que automaticen el análisis de datos para reflejarlos en un Panel de Control que reflejen los KPI's de fitness tecnológico más importantes para el centro deportivo.

¿Cuáles son los KPI de tecnología Fitness que verdaderamente importan?

Vamos al grano. Analizar cuánto y como usan los usuarios nuestra aplicación móvil puede ofrecer información de gran calidad en sobre el grado de afiliación de los socios para dirigir el plan de fidelización. A continuación analizamos las métricas más importantes:

1. Usuarios Activos #app

Aquí debemos aclarar algo muy importante. Descargar una aplicación no significa usarla. Un usuario activo es aquel que usa y saca partido de la misma.

Podemos tener una gran tasa de descarga, pero si eso no se traduce en tasa de uso no podemos considerarlo como un dato positivo.

Por eso en Trainingym consideramos como usuarios activos los socios del centro que acceden en los últimos 30 días. Para obtener el dato de usuarios activos en la app lo hacemos dividiendo el número de socios con acceso a la misma, respecto a los socios que accedieron al centro deportivo en los últimos 30 días.

Ambos datos aparecen en el informe de accesos que podemos obtener desde el menú INICIO>PANEL DE CONTROL>ACCESOS de TGmanager

En la ventana de exportación del informe debemos seleccionar las fechas de consulta, podemos obtener una vista agrupada por meses e incluso podemos elegir el formato del informe (excel o pdf)

Este informe de accesos nos ofrece información muy importante del impacto y la tasa de uso de la tecnología en el centro deportivo. A partir del mismo podemos obtener indicadores cruciales como por ejemplo la tasa de uso de la app (dividiendo el número de socios con acceso móvil entre el número de socios registrados por torno o sistema de control de acceso físico), o también las líneas de tendencia de los diferentes tipos de accesos.

2. Socios con rutina de Entrenamiento asignada #workout

Trainingym es, en esencia, una aplicación de entrenamiento. Como es obvio, el número de socios con rutina asignada uno de los principales indicadores de su uso.

Para obtener ese dato sólo tenemos que aplicar el hashtag #workout en el campo BUSCAR SOCIO del menú SOCIOS>SOCIOS ACTIVOS de TGManager. Al hacer intro o clic sobre el icono de lupa filtraremos automáticamente el listado de socios de forma que aparecerán sólo los socios que cumplen ese criterio.

Si queremos saber el porcentaje de socios con rutina sólo tenemos que dividir el número de socios con rutina entre el número de usuarios activos con acceso obtenido en el informe de accesos analizado en el anterior punto.

3. Socios con valoración corporal realizada #weight

A TODOS NOS GUSTARÍA TENER MÁS MÚSCULO Y MENOS GRASA.

La mejora de la composición corporal es una gran palanca motivacional, y una vía para convencer a todos ellos de que deben usar nuestra aplicación. Medir nuestro progreso es un proceso natural y motivante en sí mismo.

Puede que no todos los socios de un centro deportivo estén motivados por la rutina de entrenamiento, ya que muchos de ellos puede que sean más aficionados a las clases grupales. La mejora de la composición corporal si que es un objetivo fitness universal, y precisamente por esto, el objetivo de socios con una valoración corporal de un centro deportivo debería ser el 100%.

Al igual que hicimos para obtener el número de socios con rutina usaremos un hashthag en el campo BUSCAR del menú SOCIOS ACTIVOS, en este caso #noweight. Una vez aplicado filtraremos el listado de socios obteniendo sólo los que no tienen aún registrada una VALORACIÓN CORPORAL. Sabiendo este dato, sólo basta restarlo del número total de socios activos para calcular el número de socios CON valoración corporal.

Si queremos saber el porcentaje de socios con valoración podemos recurrir de nuevo al excel que estamos elaborando, en el que usaremos la misma fórmula que aplicamos para obtener el porcentaje de socios con rutina analizado en el anterior punto.

3. Número de Rutinas y Valoraciones Corporales realizadas

La tasa de socios con rutina y valoración corporal nos ofrece registro de interacción puntual con el socio, pero ese hecho no asegura la calidad de la atención, consecuencia en mayor medida de la interacción continua que impulse su adherencia y fidelización.

El número de rutinas y valoraciones realizado por el staff técnico fitness a lo largo de un periodo de tiempo es una tendencia muy interesante para medir el factor de continuidad en la atención citado.

Para hacerlo sólo tenemos que acceder al menú FITNESS del PANEL DE CONTROL en TGmanager, donde podemos ver el número de rutinas y valoraciones realizadas en el rango de fechas que deseemos.

En este caso el objetivo será tratar de incrementar esos números constantemente. Una buena y habitual forma de hacerlo es mediante un análisis evolutivo mensual de esa tendencia

Uniendo las piezas

Tenemos la forma de conseguir los datos. Ahora sólo nos queda generar un informe bonito y útil para poder darle seguimiento. Por eso hemos creado una plantilla de INFORME para el SEGUIMIENTO de KPI's. Te animamos a descargarla de forma gratuita, ya que te servirá para registrar los datos de tu centro y obtener un seguimiento significativo de estos indicadores de rendimiento analizados a lo largo del artículo.

Clic sobre la imagen para descargar la plantilla de informe de KPI`s fitness

Bonus. Tasa de Retención

El 20% de las aplicaciones móviles sólo se utilizan una vez. ¿Lo sabías? Tenemos que intentar que nuestra app no sea una de estas. ¿Cómo detectarlo? Podemos medir la retención como el % de usuarios que vuelven a la app después de su primera visita. Y no solamente es importante saber la retención de los usuarios sino que también la frecuencia con la que vuelven a al app.

Para conocer el número de conexiones de un usuario a la Trainingym sólo tienes consultarlo en la pestaña ACCESOS de su panel de socio

“Lo que no se puede medir, no se puede mejorar” decían maestros como Peter Drucker, pero lo importante no es el mero hecho de medir, sino medir los datos importantes que nos permitan tomar decisiones.

Suerte con esos KPIs

📚 Contenido relacionado