Cómo generar un plan de entrenamiento automático con el algoritmo inteligente de Trainingym

El generador de rutinas es una herramienta creada para facilitar y agilizar la creación de programas de entrenamiento, permitiendo además la posterior edición y personalización en función de las necesidades del usuario.

Este creador de entrenamientos permite crear rutinas a través de una serie de pasos en los que se introducen datos de disponibilidad, preferencias y objetivos fitness del socio, los cuales de determinarán las características de dicha rutina.

Como cualquier algoritmo informático, este generador no es una herramienta perfecta. La "lógica" de entrenamiento del algoritmo se basa en recomendaciones de entidades como la NSCA o la ACSM para la programación del entrenamiento de fuerza y acondicionamiento, sin que ello signifique una adecuación a todos los casos.

Requisitos de configuración para que el generador funcione:

Para que el generador funcione, existen dos requisitos de configuración mínima:

Opciones para generar rutinas automáticas

• 🅰 Desde Trainingym Manager, como detallaremos a continuación
  • 🅱 Desde Login Staff app (android), como explicamos en 👉 este tutorial

Procedimiento para crear una rutina automática en Trainingym Manager, paso a paso

Paso 1. Acceder a la pestaña ENTREVISTA INICIAL de la ficha del socio

Dentro de la pestaña ENTREVISTA INICIAL encontraremos 4 opciones: CONDICIÓN FÍSICA, DISPONIBILIDAD, PREFERENCIAS, Y GENERAR ENTRENAMIENTO.

A partir de aquí sólo tenemos que seguir el orden establecido para registrar todos los datos relativos al nivel de condición física, disponibilidad y preferencias del socio, los cuales determinarán las características de la rutina de entrenamiento asignada. Vamos paso por paso.

1. CONDICIÓN FÍSICA:

En esta primera pantalla marcaremos el nivel de condición física de base con el que parte el sujeto. Al clickar en AÑADIR se desplegarán unas aparecerán unos "contadores" o "ruedas de color" en los que podemos registrar los Niveles Cardiovascular, Muscular, Motriz, Flexibilidad y de Natación. Clickando sobre ellos podemos especificar el nivel que posee nuestro socio en términos porcentuales.

Es importante estimar el nivel de condición física del socio para posteriormente asignarle o prescribirle una Rutina adecuada y adaptada a su nivel. Para ello es fundamental entrevistar al socio y realizar varias preguntas acerca de su estado físico como por ejemplo ¿has estado alguna vez en un Gimnasio? ¿Cuál es tu hábito deportivo actual? o ¿Seguiste anteriormente algún programa de entrenamiento de fuerza?, igualmente la imagen visual del mismo y vuestra experiencia como profesionales, nos permitirá obtener información al respecto para recoger el estado físico del socio. Una vez pasada la entrevista y rellenado cada uno de los niveles según servicios (no es obligatorio Natación si no contamos con Zona de Piscina/Alberca).

Es necesario conocer que las premisas que marcarán la apertura de los 6 Objetivos de Entrenamiento posteriormente en la Generación de Rutina Automática, dependerá de los parámetros de Nivel Cardiovascular y Nivel Muscular deben estar al menos uno entre 63-75% y otro al 50-63%.

Cuando lo tengamos hacemos click en GUARDAR los cambios, lo cual nos moverá automáticamente a la siguiente fase.

2. DISPONIBILIDAD

Aquí seleccionaremos los ,, así como algunos parámetros básicos en cuanto a preferencias de entrenamiento, como por ejemplo:

• Los Días de entreno/semana y que días se realizará la rutina
  • La Hora aproximada de comienzo y de fin de las sesiones (importante aquí conocer que la selección de la duración de una Rutina irá vinculada a este tiempo. Recomendamos recoger sólo la hora de inicio como preferencia de entreno y estimar un tiempo de hora fin entre 40-50´min. máximo, para no caer en asignaciones de entreno demasiado largos para los socios y que perciban que según su disponibilidad de tiempo no puedan completar el entreno y cause desmotivación y frustración).
  • Si tiene alguna preferencia en cuanto al tipo de ejercicio Cardiovascular, que se tendrá en cuenta a la hora de marcar los días de entrenamiento con esta orientación.
  • Si desea realizar Musculación (entrenamiento de Fuerza)
  • Si es aficionado a Actividades dirigidas / clases grupales.

Una vez configurado haremos click en Siguiente para pasar siguiente fase.

3. GRUPOS MUSCULARES Y PREFERENCIAS

Este menú nos permite marcar los grupos musculares que el socio desea trabajar, así como sus actividades dirigidas preferidas, un panel que estará disponible si en la anterior pantalla se seleccionó si a la afición por las clases dirigidas.

Si por configuración de centro se ha habilitado la opción "Asignar Salas de Entrenamiento a socio" se mostrará una tercera opción en la que podemos determinar que un socio sólo entrenará con el material asociado a esa sala.

Asignar salas de entrenamiento a socio es útil en casos en los que un socio es aficionado a un tipo de entrenamiento, con lo que podríamos crear salas en las que sólo existe ese material.

Por ejemplo, si nuestro socio es fan del entrenamiento en suspensión, crear una sala en la que sólo se active el TRX, y después asignarle esa sala al socio en este paso de la entrevista inicia hará que la rutina generada automáticamente sólo tenga ejercicios con TRX

Tras completar los datos clicamos de nuevo en "Siguiente".

4. OBJETIVO FITNESS Y GENERAR ENTRENO

Para finalizar la Entrevista Inicial sólo nos quedaría seleccionar el objetivo fitness del socio.

1. ADELGAZAR: Selecciona ejercicios combinados en la parte principal de cada sesión, de Cardio y Fuerza (principalmente grupos musc. Grandes)
  2. AUMENTO MASA MUSCULAR: Selecciona ejercicios en la parte principal de un Grupo Musc. Grande y otro Peq. (Ej. Pecho-Biceps, etc) hay que tener en cuenta la selección de días /semana entreno. Recomendable mín. 3 días
  3. DIVERSIÓN Y DESCONEXIÓN AADD: Selecciona ejercicios Cardio con AADD marcadas como preferencias
  4. HIPERTOROFIA: Selecciona ejercicios de Fuerza de un grupo muscular diario (Ej. Pecho-Espalda-Brazos-…) Tener en cuenta días/semana entreno. Recomendable mín. 4-5 días según grupos seleccionados.
  5. RELAJACIÓN, ANTIESTRÉS: Selecciona ejercicios Cardio y Flexibilidad/Stretching.
  6. TONIFICACIÓN “FITNESS”: Selección de ejercicios Fullbody, intercala ejercicios de Cardio con Fuerza de todos los grupos musculares.

En cuestión de segundos tendrás creada la rutina en la pestaña RUTINA de la ficha del socio.

Si quieres descubrir más sobre todo lo relacionado con la creación y asignación de rutinas te invitamos a pasar por nuestro Curso de Entrenadores, en el que te enseñamos todo lo que necesitas para sacar el máximo partido de nuestras herramientas.