Comunicación y feedback

Como enviar una notificación a mis clientes. Canales de comunicación

Los canales de comunicación son un factor que diferencia a los negocios fitness. Facilitar la comunicación con tus clientes les brinda comodidad y tranquilidad, lo que se traduce en fidelización.

La comunicación de calidad con los clientes es crucial para cualquier empresa. Mejora la imagen de la marca y genera confianza, lo que a su vez enriquece la experiencia del usuario y fortalece su compromiso con tu gimnasio.

En Trainingym sabemos el peso que tiene la comunicación actualmente y cómo influye en la captación y fidelización de clientes. Además, potencia el incremento del gasto medio, lo que mejora directamente la rentabilidad de tu negocio. Entendemos que cuanto más se conozca a los clientes, mejores estrategias y más personalizadas se podrán llevar a cabo.

¿Qué contenidos vamos a ver en este tutorial?

1. Comunicación por email, notificaciones push y SMS
    1. Envío de emails
    2. Envío de notificaciones push
    3. Envío de SMS
      1. SMS de bienvenida automático
      2. Cómo adquirir un pack de Créditos de SMS
  2. Cómo crear un público objetivo para el envío de notificaciones

A continuación te lo explicamos todo paso a paso.

Comunicación por email, notificaciones push y SMS

A través de Trainingym Manager, tienes la capacidad de enviar diferentes tipos de notificaciones que te permitirán establecer una comunicación efectiva con tus clientes. La elección del canal dependerá del tipo de información que desees transmitir, lo que te brinda la flexibilidad necesaria para adaptarte a las necesidades de tu audiencia.

Envío de emails

Trainingym Manager te ofrece una plataforma de mailing totalmente gratuita, que te permitirá comunicar cualquier novedad a tus clientes.  A continuación te mostramos cómo funciona.

Procedimiento para enviar Emails

Accede al menú Marketing > Emails desde Trainingym Manager.

Verás un listado con los mails enviados y en borrador, los cuales podrás ⚙ consultar y 🗑 eliminar

Para crear un nuevo envío de mail, haz clic sobre el botón NUEVO.

A continuación, Debes introducir un título de campaña (este título sólo se visualiza a nivel interno), un asunto, y el cuerpo del email. Podemos "enriquecer" el mensaje con imágenes, hipervínculos, o con la etiqueta {Socios.Nombre} para que el correo "salude" de forma personalizada a tu cliente.

Cuanto tengas el contenido del mensaje preparado, haz clic en el botón GUARDAR, de forma que la pantalla recargará y aparecerán los botones DESTINATARIOS y ENVIAR.

Haz clic sobre el botón DESTINATARIOS. Desde la pantalla de selección de destinatarios podemos seleccionar uno, varios o todos los socios de la base de datos, sirviéndonos de los filtros si deseamos "refinar" la búsqueda.

🔖 Nota:

Ten en cuenta que el listado de destinatarios mostrará únicamente a los socios que tienen un correo en su ficha, lo que puede ser una buena forma de comprobar cuántos de vuestros socios cuentan con ese importante dato.

Una vez que tengamos todos los socios que deseemos clicamos sobre AÑADIR MARCADOS.

La pantalla recargará y nos devolverá a la vista de configuración del envío. Sólo queda hacer clic sobre el botón ENVIAR

Envío de notificaciones push

Las notificaciones push son mensajes enviados a través de la app instalada en nuestro Smartphone.  Estas notificaciones tienen ventajas y limitaciones:

Ventajas:

• Estas notificaciones son totalmente gratuitas.
  • Tienen una mayor tasa de lectura que los correos, ya que es un canal menos saturado.

Limitaciones:

• No permiten incluir imágenes (sí emoticonos).
  • La recepción de notificaciones push depende de configuración de cada smartphone. Si un smartphone se encuentra en modo "no molestar", o desactiva las notificaciones de una aplicación, no recibirá las mismas.

Procedimiento para enviar notificaciones push

Accede a Marketing > Notificaciones Push y clica en NUEVO.

​Añade una DESCRIPCIÓN y CUERPO de la notificación, y haz clic en GUARDAR.

🔖 Nota:

El cuerpo admite hasta 615 caracteres (con espacios). Recomendamos que los mensajes sean cortos y directos para captar mejor la atención del lector. ​

Haz click en DESTINATARIOS.

Desde la pantalla de selección de destinatarios podemos seleccionar uno, varios o todos los socios de la base de datos, sirviéndonos de los filtros si deseamos "refinar" la búsqueda.

🔖 Nota:

Ten en cuenta que el listado de destinatarios mostrará únicamente a los socios que están logueados en la app, con los que podamos conectar.

Esta es una buena forma de comprobar cuántos de vuestros socios cuentan con ese importante aspecto.

Una vez que tengamos todos los socios que deseemos clicamos sobre AÑADIR MARCADOS.

La pantalla recargará y nos devolverá a la vista de configuración del envío. Sólo queda hacer clic sobre el botón ENVIAR.

Enviar notificaciones push desde la ficha del socio

Para enviar una notificación email o push a un socio, en primer lugar tenemos que acceder a la pestaña MARKETING de su ficha.

Dentro de la pestaña marketing encontraremos las opciones de EMAILS y PUSH, así como una tabla en la que se muestran las notificaciones, previamente enviadas.

Para enviar una nueva notificación, seleccionamos primero el tipo (Email o Push), y después clicamos sobre el botón NUEVO.

Dentro de la pantalla de nueva notificación, completaremos los campos Título, Asunto, y Cuerpo, y por último pulsaremos sobre ENVIAR.

Envío de SMS

Trainingym te ofrece una plataforma de SMS integrada, con la que no sólo puedes enviar mensajes personalizados, sino también un SMS automático de bienvenida a todos los socios que no hayan accedido nunca a su app.

Te mostramos cómo funciona el canal de SMS Trainingym.

• Envío de SMS personalizado
  • SMS de bienvenida automático
  • Cómo adquirir un pack de SMS

Envío de SMS personalizado

Puedes enviar SMS a los socios activos y potenciales del centro.

Para poder enviar un SMS a un socio, este debe cumplir con dos requisitos:

• Tener un número de teléfono con formato válido en el campo "Móvil"
  • Tener activadas las notificaciones.

Puedes comprobar ambos en su ficha de socio de Trainingym Manager:

Formatos de números válidos

• Números de más de 8 dígitos: "12345678..."
  • Números separados por espacios “123 45 67 89”

• Números separados por guiones “123-45-67-89”

• Números separados por puntos “123.45.67.89”

Extensión de los SMS

La extensión de un SMS es de 131 caracteres (160 - 29 del texto con url de baja).

Si se superan los 160 caracteres, la relación cambia a 153 caracteres x SMS. Es decir:

• 1 SMS → Hasta 160 caracteres
  • 2 SMS → 306 caracteres (2x 153)
  • 3. SMS → 459 caracteres (3x 153)

🔖 Nota:

los caracteres especiales ^, [, \, ], {, }, |, ~, € cuentan doble.

Enviar SMS desde el listado de socios

Desde el menú de Socios Activos y Potenciales puedes enviar SMS.

Para ello debes pulsar primero sobre el botón FILTROS, seleccionar uno, varios, o todos los socios del listado, y pulsar sobre ENVIAR SMS.

El botón de Enviar SMS te lleva a la pantalla de Marketing, y los socios que cumplen los requisitos se añaden al listado de destinatarios de forma automática.

Sólo queda crear el texto del SMS y ENVIAR la comunicación.

Enviar SMS desde el menú Marketing > SMS

En este caso el procedimiento es inverso.

Primero accedemos al menú Marketing > SMS, creamos la notificación. y guardamos.

Tras guardar verás que aparece el botón destinatarios.

Desde el panel de destinatarios sólo queda elegir los receptores del mismo, añadirlos, y completar el envío.

💡 Recomendación:

Si se desea enviar una URL a través de un SMS, recomendamos utilizar un acortador de links. Te sugerimos este 👈

SMS de bienvenida automático

📌 Advertencia:

Esta funcionalidad está directamente vinculada al control de accesos del centro deportivo. Esto quiere decir que sólo funcionará en centros en los que existen una integración de dicho control de accesos con Trainingym.

¿Cuándo y quién recibe el SMS de bienvenida automático?

El SMS de bienvenida automático se envía cuando se detecta un acceso al centro (torno, huella...), de un socio que nunca hizo login en la app móvil.

¿Cómo es el SMS de bienvenida?

El SMS de bienvenida tiene la siguiente estructura:

Bienvenido {nombredesocio}

Disfruta de todo lo que ofrece nuestra app 👉 {urldescargaapp}

• Usuario: {email}
  • Contraseña: {contraseñaaleatoria}

Baja SMS: {urlbajaservicio}

El nombre de socio y el email se toman automáticamente de la ficha del socio, siendo imprescindibles para que esta notificación se envíe correctamente.

El remitente toma automáticamente el campo Nombre Kiosko / SMS del Manager, con un máximo 11 caracteres.

Al pulsar sobre el link de descarga insertado en el SMS, se abrirá Google Play o Apple App Store, según el sistema operativo de su Smartphone.

Cómo adquirir un pack de Créditos de SMS

Existen 4 packs disponibles:

• Pack Easy, 100 SMS al mes.

• Pack Professional, 500 SMS al mes.

• Pack Enterprise, 1000 SMS al mes.

• Custom pack: precio especial para más de 1000 SMS.

Los mensajes son acumulativos, por lo que se suman al siguiente mes los que no se usan durante el periodo previo.

En caso de cambiar el pack de SMS, se sumarán las unidades que restaban del anterior pack. Ejemplo: Si al centro le quedan 60 SMS, y se cambia a Enterprise, pasará a tener 1060SMS.

¿Interesado?

Escríbenos a través de este formulario y te contactaremos lo antes posible.

Cómo crear un público objetivo para el envío de notificaciones

La creación de grupos objetivos es una herramienta útil para segmentar y dirigir mejor las campañas de comunicación, de forma que los contenidos y mensajes enviados resulten relevantes para los destinatarios.

💡 Sugerencia:

Ejemplo: si vamos a lanzar una campaña de promoción en suplementación para aumentar de masa muscular, no tendría mucho sentido incluir como destinatarios a personas de una determinada edad y diferente objetivo fitness. Trainingym te permitirá en este caso crear un público objetivo de esa campaña en la que podrás incluir a los socios de vuestro centro que pueden ser potenciales interesados en esa promoción.

Procedimiento para crear público objetivo

Podemos crear públicos objetivos tanto en campañas de mailing como notificaciones push. Para poder crear público objetivo debemos contar previamente el asunto y el cuerpo del mensaje. Tras GUARDAR esos contenidos, aparecerá un botón llamado destinatarios.

Desde la pantalla destinatarios, clic sobre el botón CREAR PÚBLICO OBJETIVO.

Dentro de la pantalla de configuración del público objetivo disponemos de varios tipos de filtros, que facilitarán la asignación de grupos de socios en base a criterios como por ejemplo:

• Condición Física: registrada en la entrevista del socio.
  • Objetivo y actividad: también se registra en la entrevista del socio.
  • Asistencia: podemos seleccionar socios en función de los días sin acceder a la app, y si está integrado con vuestro control de acceso también contabilizarán los accesos físicos al centro.
  • Datos del socio: podríamos filtrar por grupos de edad o sexo.
  • Estado: socios activos, de baja y/o potenciales.

Una vez seleccionados los diferentes filtros, clicaremos sobre CARGAR LISTADO DE SOCIOS, con lo que aparecerá el listado de clientes que cumplen con los criterios establecidos.

El grupo objetivo ha sido creado. Puedes guardarlo para usar posteriormente desde el botón GUARDAR FILTRO.

Si quieres terminar de enviar el mensaje previamente creado, sólo quedaría volver a la parte superior de la pantalla y hacer clic sobre el botón AÑADIR MARCADOS.

Desde la pantalla de configuración de notificación, haz clic sobre ENVIAR.